Задачи на движение в противоположных направлениях - Рудницкая, 4 класс.


241. Из подъезда дома одновременно вышли Оля и Катя и пошли по дороге в противоположных направлениях девочки шли с одной и той же скоростью – 50 м/мин.
Запишите действия.
1. На сколько метров Оля и Катя удалились друг от друга за 1 мин?

1. 50 + 50 = 100 м
2. 50 * 4 = 200 м
3. (50 + 50) * 4 = 100 * 4 = 400 м

2. Сколько метров прошла каждая девочка за 4 мин?
50 * 4 = 200 м

Какое расстояние стало между девочками через 4 мин после начала движения?

(50 + 50) * 4 = 100 * 4 = 400 м

242. Вычислите устно и запишите скорость удаления автомашин.
Задачи на движение в противоположных направлениях


Вспоминаем пройденное

243. Выполните устно вычисления, используя свойства умножения.

25 * 17 * 4 = 1 700
45 * 6 * 2 = 540
25 * 21 * 4 * 2 = 4 200
15 * 4 * 10 = 600

244. На циферблате часов нарисуйте стрелки так, чтобы часы показывали: 7 ч 40 мин; без пятнадцати минут восемь; 10 ч 45 мин; без двадцати минут четыре.
Задачи на движение в противоположных направлениях


245. Просчитайте время двумя способами. Заполните пропуски.

7 ч 50 мин – это без 10 минут восемь.
8 ч 55 мин – это без 5 минут девять.
8 ч 45 мин – это без 15 минут девять.
11 ч 45 мин – это без 15 минут двенадцать

246. Найдите площадь прямоугольника. Заполните таблицу.
Задачи на движение в противоположных направлениях


25 * 8 = 200
16 * 5 = 80
34 * 10 = 340
18 * 12 = 216

247*. Впишите пропущенные знаки арифметических действий.

48 – 3 * 5 = 33
36 – 12 : 4 = 33

248*. Расставьте скобки так, чтобы равенства стали верными.
(630 + 270) : 90 : 2 = 5
(3 * 12 – 20) : 4 = 4

249. Заполните таблицу.
Задачи на движение в противоположных направлениях








250. Учёный-зоолог шёл по следу рыси 30 мин со скоростью 5 км/ч, а затем ещё 1 ч со скоростью 4 км/ч, пока не обнаружил её логово.
Какой путь прошёл учёный-зоолог?
Решение.

5 000 м : 2 = 2 500 м = 2 км 500 м
4 * 1 = 4 км
2 км 500 м + 4 км = 6 км 500 м
Ответ: 6 км 500 м

251. Какие из высказываний верные?

Куб – это многоугольник.
Куб – это многогранник.
В кубе граней, рёбер и вершин поровну.
Треугольник – это не многоугольник.
Ломаная – это не многоугольник.
Сумма 15 и 10 делится на 8.

252. Достаточна ли скорость 70 км/ч, чтобы проехать на машине 240 км за 3 ч?
Задачи на движение в противоположных направлениях


253. Выполните действия.
Задачи на движение в противоположных направлениях


254. Закрасьте четвёртую часть квадрата. Выполните необходимые измерения и вычислите площадь:
а) закрашенной части,
б) не закрашенной части.

Задачи на движение в противоположных направлениях


4 * 4 = 16 см2 – площадь квадрата
16 : 4 = 4 см2 – площадь закрашенной части
16 – 4 = 12 см2 – площадь не закрашенной части
Ответ: а) 4 ; б) 12

255. Запишите:
Треть числа 27: 9,
Две трети числа 18: 12,
Пятую часть числа 450: 90,
Три четверти числа 240: 180,
Десятую часть числа 60: 6,
Четыре пятых числа 300: 240,
Девять десятых числа 60: 54,
Четвёртую часть числа 36: 9.