Умножение многозначного числа на двузначное - Рудницкая, 4 класс


Не забудь поделиться с друзьями:

1. Выполните умножение.
Умножение многозначного числа на двузначное


2. Заполните таблицу.
Умножение многозначного числа на двузначное

Умножение многозначного числа на двузначное


3. Решите задачу двумя способами.
Слесарь делает 125 деталей в день, а его ученик – 113. Они получили заказ на 4 500 деталей. Сколько деталей им останется сделать после 15 дней работы?
Решение:
Способ 1.

1) 125 * 15 = 1 875
2) 113 * 15 = 1 695
3) 1 875 + 1 695 = 3 570
4) 4 500 -3 570 = 930
Способ 2.
1) 125 + 113 = 238
2) 238 * 15 = 3 570
3) 4 500 – 3 570 = 930
Умножение многозначного числа на двузначное


Ответ: 930

4. Не вычисляя, сравните произведения.
425 * 8 1 520 * 15
417 * 48 < 568 * 96
402 * 15 = 15 * 402

5. Выполните умножение.
Умножение многозначного числа на двузначное


6. Воспользуйтесь распределительными свойствами умножения и найдите значения выражений.
(627 + 185) * 12 = 627 * 12 + 185 * 12 = 9 744
(1 279 – 85) * 70 = 1 279 * 85 – 85 * 70 = 83 580
Умножение многозначного числа на двузначное


7. Найдите верно выполненное умножение.
Умножение многозначного числа на двузначное








Вспоминаем пройденное

8. Вычислите устно и запишите результаты.

28 + 7 = 35
36 + 4 = 40
18 + 4 = 22
72 + 6 = 78
18 + 7 = 25
56 + 5 = 61
64 + 6 = 70
25 + 8 = 33

9. Выполните умножение.
Умножение многозначного числа на двузначное


10. За полчаса ракета пролетела 14 000 км. С какой скоростью она летела?

2 800 км/ч
28 000 км/ч
28 000 км
7 000 км/ч

11. Составьте задачу, используя краткую запись.
Первый всадник ехал со скоростью 18 км/ч, второй – 15 км/ч. Сколько времени ехал второй всадник, если первый ехал 2 ч, а расстояние между ними составило 66 км?
Умножение многозначного числа на двузначное


Впишите пропущенные числа.
Решение:

(66 – 18 * 2) : 15 = 2 (ч)
Проверка:
18 * 2 + 15 * 2 = 66 км
Умножение многозначного числа на двузначное


Ответ: 2 ч

12*. На рисунке изображена четвёртая часть квадрата. Начертите весь квадрат.
Умножение многозначного числа на двузначное


13. Постройте треугольник АВС, если известны координаты его вершин:
А (3; 2), В (7; 8), С (11; 2).

Умножение многозначного числа на двузначное