Задачи на движение в одном направлении - Рудницкая, 4 класс


45. Петя идёт со скоростью 6 км/ч, а Дима – 4 км/ч.
Запишите:

1) скорость сближения мальчиков 10 км/ч;
Задачи на движение в одном направлении


2) скорость удаления мальчиков 10 км/ч;
Задачи на движение в одном направлении


3) скорость сближения мальчиков 2 км/ч;
Задачи на движение в одном направлении


4) скорость удаления мальчиков 2км/ч.
Задачи на движение в одном направлении


46. Львица гонится за антилопой со скоростью 50 км/ч. Догонит ли она антилопу, если антилопа бежит со скоростью:
1) 55 км/ч
Задачи на движение в одном направлении


2) 48 км/ч
Задачи на движение в одном направлении


3) 50 км/ч
Задачи на движение в одном направлении


47. От вокзала одновременно в одном направлении отправились два поезда: один со скоростью 78 км/ч, а другой – 82 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут поезда через 3 ч?
Решение:
Способ 1

Запишите действия к вопросам.
1) На сколько километров каждый час поезда удаляются друг от друга?
82 – 78 = 4 км
2) На какое расстояние удалятся поезда друг от друга за 3 ч?
4 * 3 = 12 км
Способ 2
Запишите вопросы к действиям и выполните вычисления.
1) Сколько проедет первый поезд за три часа?
78 * 3 = 234 км
2) Сколько проедет второй поезд за три часа?
82 * 3 = 246 км
3) Какое расстояние будет между поездами?
246 – 234 = 12 км
Ответ: 12 км

Вспоминаем пройденное


48. Выполните действия.

Задачи на движение в одном направлении


49. Заполните пропуски.
7 : 7 меньше, чем 280 : 7 в 40 раз
237 * 18 больше, чем 23 * 6, в 3 раза
240 : 4 больше, чем 8 : 4, в 60 раз








50. Заполните таблицу.
800 : 160 = 5
75 : 15 = 5
45 * 4 = 180
200 * 3 = 600
84 : 14 = 6
240 : 3 = 80
Задачи на движение в одном направлении


51. Закрасьте заднюю грань многогранника жёлтым цветом, а нижнюю – зелёным.
Задачи на движение в одном направлении


52. Сколько граней имеет многогранник?
Задачи на движение в одном направлении

Задачи на движение в одном направлении


53. Вычислите устно значения выражений и запишите результаты.

230 * 14 + 270 * 14 = 7 000
23 * 140 + 27 * 140 = 7 000
230 * 140 + 270 * 140 = 70 000
78 * 120 – 28 * 120 = 6 000
780 * 12 – 280 * 12 = 6 000
780 * 120 – 280 * 120 = 60 000

54. Вычислите и запишите значение выражения.
(427 839 – 39 649) : 1 + 82 764 – 0 : (508 * 207 – 48 319) = 470 954
1)
Задачи на движение в одном направлении


2) 388 190 : 1 = 388 190
3) 0 : (508 * 207 – 48 319) = 0
4)
Задачи на движение в одном направлении


5) 470 954 – 0 = 470 954

55. Какие числа можно подставить вместо буквы в неравенство х > 10 967, чтобы получилось верное высказывание?
Задачи на движение в одном направлении


56. Запишите все числа, при подстановке которых вместо буквы одновременно во все три неравенства получаются верные высказывания.

а > 597
a < 602
a < 1 000
Ответ: 598, 599, 600, 601

57. К какому веку относятся года?
1995 – 20 век
2007 – 21 век
1257 – 13 век
1720 – 18 век