Карта - Рудницкая, 4 класс


Не забудь поделиться с друзьями:

119. Рассмотрите карту восточного побережья России. Найдите порт Магадан. Изобразите точками на карте местоположения двух рыболовецких траулеров: «Быстрый» находится от этого порта к югу на расстоянии 520 км, а «Виктория» - к востоку на 260 км. Масштаб карты 1 : 26 000 000.
Карта


1 см = 260 км на местности
Быстрый в 2 см к югу от Магадана
Виктория в 1 см к востоку от Магадана

120. Измерьте расстояние на карте между городами Магадан и Петропавловск-Камчатский. Используя масштаб карты, вычислите расстояние между этими городами в действительности.
На плане – 3 см
3 * 260 = 780 км – в действительности.

Вспоминаем пройденное

121. Вычислите неизвестные числа.
1 801 – х = 207

Х = 1 801 – 207
Х = 1 594
у + 1 285 = 101 010
у = 101 010 – 1 285
у = 99 725
с – 888 = 8 888
с = 8 888 + 888
с = 9 776
80 102 + а = 720 110
а = 720 110 – 80 102
а = 640 008








122. Расстояние между двумя городами 450 км. Из этих городов одновременно выехали навстречу друг другу две автомашины. Скорость одной из них 70 км/ч, а другой 80 км/ч. Через сколько часов они встретятся?
Карта


Решение:

1) На сколько километров машины сблизились за первый час движение? 70 + 80 = 150 км
2) Сколько километров осталось между ними после первого часа движения? 450 – 150 = 300 км
3) На сколько километров машины сблизились за второй час движения? 70 + 80 = 150 км
4) Сколько километров осталось между ними после двух часов движения? 300 – 150 = 150 км
5) На сколько километров машины сблизились за третий час движения? 70 +80 = 150 км
6) Сколько километров осталось между ними после трёх часов движения? 150 – 150 = 0 км
Ответ: машины встретились через 3 ч.
Попробуйте решить эту задачу всего в два действия.
70 + 80 = 150 км/ч
450 : 150 = 3 км