Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


Не забудь поделиться с друзьями:

51. Найдите значение выражения:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


52. Составьте выражение для решения задачи: «Для того чтобы вывезти урожай яблок, хозяйству понадобилось 28 грузовиков грузоподъемностью 1500 кг каждый. В этом году урожай вывезли 32 таких же грузовика. Сколько килограммов яблок собрали в хозяйстве за два года?» Найдите значение выражения.

28 • 1500+ 32 • 1500;
(28 + 32) • 1500 = 60 • 1500 = 90 000 (кг).
Ответ: 90 000 кг.

53. Составьте выражение для решения задачи: «Для библиотеки купили в январе 25 книг по 75 руб. каждая. В феврале купили еще 25 книг. За все книги заплатили 3900 руб. Сколько стоит одна книга, купленная в феврале?» Найдите значение выражения.

(3900 - 25•75) : 25;
1) 25•75 = 1875; 2) 3900 - 1875 = 2025; 3) 2025 : 25 = 81.
Ответ: 81 р.

54. Найдите значение выражения 21 - 57 :3 + 6.

21-19 + 6 = 8.

55. Составьте выражение для решения задачи: «В первой книге 92 страницы, во второй 56, а в третьей в 2 раза больше, чем в первой и второй вместе. Сколько страниц в третьей книге?» Найдите значение выражения.

(92 + 56) • 2 = 148 • 2 = 296.
Ответ: 296 страниц.

56. Запишите в виде числового выражения сумму двух выражений 47 - 24 и 37 + 28 и найдите значение этого выражения.

(47 - 24) + (37 + 28) = 23 + 65 = 88.

57. Сумма двух чисел больше первого из них на 48. Чему равно второе число?

48.

58. Расстояние от города до деревни s км. За сколько часов пройдет это расстояние турист, если будет идти со скоростью 4 км/ч? Составьте выражение для решения задачи и найдите его значение при s = 36; s = 28; s = 20; s=12.

S:4;
36 : 4 = 9 (ч); 28 : 4 = 7 (ч); 20 : 4 = 5 (ч); 12:4 = 3 (ч).

59. В каждом ряду зрительного зала m мест, а число рядов на 5 больше, чем мест в одном ряду. Сколько всего мест в зрительном зале?

m(m + 5).

60. Школьники отправились на экскурсию. Их разместили в 5 автобусах и в 3 вагонах пригородного поезда. В каждом вагоне оказалось х школьников, а в каждом автобусе — на 17 человек меньше. Сколько школьников отправилось на экскурсию?

х • 3 + (х - 17) • 5 = Зх + 5х - 17 • 5 = 8х - 85.

61. Найдите значение выражения (1073 + а): 82, если: а) а = 7537; б) а = 15 901.

а) (1073 + 7537): 82 = 8610 : 82 = 105;
б) (1073 + 15 901): 82 = 16 974 : 82 = 207.

62. Найдите значение выражения 350 :х +17, если х =7; х = 14.

350:7+17 = 50+17 = 67;
350 : 14 + 17 = 25 + 17 = 42.

63. Автомобиль ехал 8 ч со скоростью v км/ч. Какой путь проехал автомобиль?

8 v.

64. За мыло и зубную пасту заплатили х руб. Зубная паста стоит 25 руб. Сколько стоит мыло?

х - 25.

65. Какие двузначные числа можно записать, используя только цифры 0 и 1?

10,11.

66. Почему верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


По свойствам сложения и вычитания левые и правые части равенств равны, значит и равенства верны.

67. На основании какого свойства вычитания верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


а) вычитание числа из суммы;
б) вычитание числа из числа;
в) вычитание числа из суммы;
г) вычитание суммы из числа.

68. Упростите выражение:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


69. Упростите и затем найдите значение выражения:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


70. Запишите число, в котором: а) х десятков и 7 единиц; б) 7 десятков и х единиц; в) а десятков и b единиц; г) b десятков и а единиц.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


71. Найдите значение выражения 414 - (х + 114) при х = 98; х= 107; х = 65.

414 - х - 114 = (414 - 114) — х; = 300 - х;
300 - 98 = 202; 300 - 107 = 193; 300 - 65 = 235.

72. Три рассказа занимают вместе 186 страниц книги. Первый рассказ занимает 25 страниц, а второй т страниц. Сколько страниц занимает третий рассказ? Упростите получившееся выражение и найдите его значение при m = 75; m = 100.

186 - 25 - m = 161 - m; 161 - 75 = 86; 161 - 100 = 61.

73. Миша, Коля и Петя вместе имеют массу 89 кг. Миша с Колей вместе имеют массу 63 кг, а Коля с Петей 58 кг. Какую массу имеет каждый из мальчиков?

1) 89 - 63 = 26 (кг) — масса Пети;
2) 58 - 26 = 32 (кг) — масса Коли;
3) 63 - 32 = 31 (кг) — масса Миши.
Ответ: Петя — 26 кг, Коля — 32 кг, Миша — 31 кг.

74. Решите уравнение:
а) х + 605 =700;
б) 409 + у = 511;
в) к - 169 = 321;
г) 603 -р = 83.


а) х = 700 - 605; х = 95;
б) у = 511 - 409; у = 102;
в) k = 321 + 169; k = 490;
г) р = 603 - 83; р = 520.

75. Решите с помощью уравнения задачу:
а) В классной комнате было несколько учеников. После того как 7 учеников вошли и 9 вышли, в комнате их стало 31. Сколько учеников было в классной комнате первоначально?
б) Саша задумал число. Если из этого числа вычесть 91 и к полученной разности прибавить 37, то получится 46. Какое число задумал Саша?


Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


76. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


77. Решите задачу с помощью уравнения: «Я задумал число. Если его вычесть из 72, то получится 45. Какое число я задумал?»

Пусть задуманное число — x.
72 - x = 45; x = 72 - 45; x = 27.
Ответ: 27.

78. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 51-100


79. Решите уравнение (24 - х) + 37 = 49.

24 - x = 49 - 37; 24 - x = 12; x = 24 - 12; x = 12.

80. Угадайте корень уравнения х + 3 = 9-х и сделайте проверку.

x = 3; 3 + 3 = 9 - 3; 6 = 6

81. Выполните умножение:
а) 23 • 27; в) 315 • 24; д) 2066 • 96;
б)108 • 9; г) 806 • 78; е) 4159 • 48.


а) 621; б) 972; в) 7560;
г) 62 868; д) 198336; е) 199632.

82. Масса одной пачки печенья 250 г. Какова масса 5 пачек печенья?

250 • 5=1250 (г).
Ответ: 1250 г

83. Порция мороженого стоит 28 руб., и она дешевле плитки шоколада в 5 раз. Коробка конфет в 3 раза дороже плитки шоколада. Сколько стоит коробка конфет?

1) 28 • 5 = 140 (р.) — стоит плитка шоколада;
2) 140 • 3 = 420 (р.) — стoит коробка конфет.
Ответ: 420 р.

84. Найдите значение выражения:
а) 27 • х, если х = 34; х = 55;
б) у • 133, если у = 8; у =12.


а) 27 • 34 = 918; 27 • 55 = 1485;
б) 8 • 133 = 1064; 12 • 133 = 1596.

85. Скорость поезда 85 км/ч. Какое расстояние пройдет поезд за t ч? Найдите значение выражения при t = 12 и t= 16.

s = 85 • t; 85 • 12 = 1020; 85 • 16 = 1360.
Ответ: 1020 км; 1360 км.

86. Найдите произведение:
а) 243 • 37; б) 408 • 245; в) 302 • 507.


а) 8991; 6) 99960; в) 153114.

87. Туристы проехали на автобусе в 7 раз большее расстояние, чем прошли пешком за 3 ч. Какое расстояние проехали туристы на автобусе, если пешком они за 1 ч проходили 4 км?

1) 4 • 3 = 12 (км) — туристы прошли пешком;
2) 12 • 7 = 84 (км) — туристы проехали на автобусе.
Ответ: 84 км.

88. Найдите значение выражения 38 • а, если а= 10; а= 100; а =1000.

38 • 10 = 380; 38 • 100 = 3800; 38 • 1000 = 38 000.

89. Два числа и их произведение оканчиваются одной и той же цифрой. Какова эта цифра, если сумма трех таких цифр больше 15?

6; 6 • 6 = 36; 6+ 6 + 6 = 18.

90. Выполните действия:
а) 38 • 4 • 25; 6) 125 • 79 • 8.


а) 38 • (4 • 25) = 38 • 100 = 3800;
б) (125 • 8) • 79 = 1000 • 79 = 79 000.

91. На каждую машину погрузили 20 бочек бензина, по 190 л в каждой. Сколько всего литров бензина погрузили на 5 машин?

20 • 190 • 5 = 190 • (20 • 5) = 190 • 100 = 19 000.

92. Найдите значение выражения:
а) 41 459 - 59 • 702; б) 315 • 206 + 208.


а) 1) 59 • 702 = 41 418; 2) 41 459 - 41 418 = 41;
б) 1) 315 • 206 = 64 890; 2) 64 890 + 208 = 65 098.

93. Пачка печенья стоит 16 руб., и она дешевле конфеты в 5 раз. Сколько денег истратила Марина на покупку 3 пачек печенья и 2 конфет?

1) 16 • 5 = 80 (р.) — стoит конфета;
2) 16 • 3 = 48 (р) — стоят 3 пачки печенья;
3) 80 • 2 = 160 (р.) — стoят 2 конфеты;
4) 48 + 160 = 208 (р.) — стoит вся покупка.
Ответ: 208 р.

94. Найдите значение выражения:
а) 68 • 51 - 2368; б) 52 + 48 • 702.


а) 1) 68 • 51 = 3468; 2) 3468 - 2368 = 1100;
б) 1) 48 • 702 = 33 696; 2) 52 + 33 696 = 33 748.

95. В кинотеатре два зала. В большом зале 26 рядов по 23 места, а в малом зале 19 рядов по 22 места. Сколько всего мест в кинотеатре?

26 • 23 + 19 • 22 = 598 + 418 = 1016.
Ответ: 1016 мест.

96. Может ли при каком-нибудь значении а быть верным равенство а + 1 = а - 1?

нет

97. Выполните деление:
а) 11 988 : 37; в) 28 220 : 83; д) 595 200 : 2400;
б) 11 803:29; г) 105 009 : 493; е) 187 680 000 : 68 000.


а) 324; б) 407; в) 340;
г) 213; д) 248; е) 2760.

98. Стоимость 3 карандашей 10 руб. 80 коп. Сколько стоит 1 карандаш?

1080 к.: 3 = 360 к. = 3 р. 60 к.
Ответ: 3 р. 60 к.

99. Матери 36 лет, и она старше Коли в 3 раза, а Таня, сестра Коли, моложе его в 4 раза. Сколько лет Тане?

1) 36 : 3 = 12 (лет) — Кате;
2) 12:4 = 3 (года) — Тане.
Ответ: 3 года.

100. Найдите значение выражения:
а) 1248 : n, если n = 8; n = 13;
б) m : 36, если m = 7308; m = 29 232.


а) 1248 : 8 = 156; 1248 : 13 = 96;
б) 7308 : 36 = 203; 29 232 : 36 = 812.