Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


Не забудь поделиться с друзьями:

51. Найдите значение выражения:
а) (1321 - 785) • 8 + 112; б) (1889 + 943): 48 - 18.


а) 1) 1321 - 785 = 536; 2) 536 • 8 = 4288; 3) 4288 + 112 = 4400;
б) 1) (1889 + 943) = 2832; 2) 2832 : 48 = 59; 3) 59 - 18 = 41.

52. Составьте выражение для решения задачи: «На овощную базу привезли 68 контейнеров с огурцами и 85 контейнеров с помидорами. В каждом контейнере 120 кг овощей. Сколько килограммов овощей привезли на базу?» Найдите значение выражения.

68 120 + 85 120 = 120 • (68 + 85) = 120 • 153 = 18 360 (кг).
Ответ: 18 360 кг.

53. Первый двигатель работал 18 ч, а второй 24 ч. За это время оба двигателя израсходовали 600 л дизельного топлива. Расход топлива первого двигателя 16 л в час. Сколько литров топлива расходовал в час второй двигатель? Составьте выражение для решения задачи и найдите его значение.

(600 - 16 • 18): 24;
1) 16 • 18 = 288; 2) 600 - 288 = 312; 3) 312 : 24 = 13.
Ответ: 13 л в час.

54. Найдите значение выражения 5001 - 3360 : 32 + 9.

1) 3360 : 32 = 105; 2) 5001 + 9 = 5010; 3) 5010-105 = 4905.

55. Составьте выражение для решения задачи: «В первой школе 970 учащихся, во второй 1210, а в третьей в 2 раза меньше, чем в первых двух вместе. Сколько учащихся в третьей школе?» Найдите значение выражения.

(970 + 1210): 2 = 1090 (учащихся).
Ответ: 1090 учащихся.

56. Запишите в виде числового выражения разность двух выражений 37 + 28 и 47 - 24. Найдите значение этого выражения.

(37 + 28) - (47 - 24) = 65 - 23 = 42.

57. Разность меньше уменьшаемого на 37. Чему равно вычитаемое?

37.

58. Из города в районный центр идет автомашина со скоростью 45 км/ч. За сколько часов она пройдет весь путь, если до районного центра s км? Составьте выражение и найдите его значение при s = 90; s = 180; s = 225; s = 135.

s: 45;
90 : 45 = 2; 180 : 45 = 4; 225 : 45 = 5; 135 : 45 = 3.

59. На садовом участке посажена смородина. В каждом ряду n кустов смородины. Число рядов на 8 меньше, чем кустов в одном ряду. Сколько всего кустов смородины посажено на этом участке?

n • (n - 8).

60. Собранный виноград уложили в 27 ящиков и 15 корзин. В каждый ящик вошло а кг винограда, а в каждую корзину — на 6 кг больше. Сколько килограммов винограда собрали?

27а + 15 • (а + 6) = 27а + 15а + 90 = 42а + 90.

61. Найдите значение выражения (х + 3184): 94, если х = 44 380; х = 72 204.

(44 380 + 3184): 94 = 47 564 : 94 = 506;
(72 204 + 3184): 94 = 75 388 : 94 = 802.

62. Найдите значение выражения а : 27 + 35, если а = 729; а = 1053.

729:27 + 35 = 27 + 35 = 62;
1053:27 + 35 = 39 + 35 = 74.

63. Какой путь прошел поезд за 8 ч, если он шел со скоростью m км/ч?

8m.

64. В двух товарных составах р вагонов. В одном из них 116 вагонов. Сколько вагонов в другом составе?

р-116.

65. Какие трехзначные числа можно записать, используя только цифры 0 и 2?

200, 202, 220, 222.

66. Почему верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


На основании свойств сложения и вычитания.

67. На основании какого свойства вычитания верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


а) прибавление разности к числу;
б) вычитание числа из суммы;
в) вычитание суммы из числа;
г) вычитание разности из числа.

68. Упростите выражение:

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


69. Упростите и затем найдите значение выражения:

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


70. Запишите число, в котором: а) 6 десятков и к единиц; б) к десятков и 6 единиц; в) х десятков и у единиц; г) у десятков и х единиц.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


71. Найдите значение выражения 5011 - (2002 + к) при к = 369; к = 878; к = 905.

(5011 - 2002) -k = 3009 - k;
3009 - 369 = 2640; 3009 - 878 = 2131; 3009 - 905 = 2104.

72. Книга стоит 85 руб., а альбом на m руб. дешевле книги. Сколько стоят альбом и книга вместе? Упростите получившееся выражение и найдите его значение при m = 30; m = 25.

85 + (85 - m) = (85 + 85) - m = 170 - m;
170 - 30=140; 170 - 25 = 145.

73. Турист за три дня прошел 47 км. В первые два дня он прошел 33 км, а в последние два дня 30 км. Сколько километров проходил турист в каждый день?

1) 47 - 33 = 14 (км) — прошел за третий день;
2) 47 - 30 = 17 (км) — прошел за первый день;
3) 33 - 17 = 16 (км) — прошел за второй день.
Ответ: 17 км, 16 км, 14 км.

74. Решите уравнение:
а) 474 + m = 500; в) у - 708 = 194;
б) х + 96= 1004; г) 511 - а = 208.








а) m = 500 - 474; m = 26;
б) х = 1004 - 96; х = 908;
в) у = 194 + 708; у = 902;
г) а = 511 - 208; а = 303.

75. Решите с помощью уравнения задачу:
а) В автоколонне было несколько машин. После того как получили 35 новых машин и 12 машин списали, в автоколонне стало 93 машины. Сколько машин было в автоколонне?
б) Если к задуманному числу прибавить 118 и из полученной суммы вычесть 84, то станет 203. Какое число задумано?


Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 51-100


76. Решите уравнение: а) 257-х +124= 149; б) 165 - (у + 112) = 37.

а) (257 + 124) - х = 149; х = 381 - 149; х = 232;
б) (165 - 112) - у = 37; у = 53- 37; у = 16.

77. Решите с помощью уравнения задачу: «Петя задумал число. Если вычесть его из числа 333, то получится 195. Какое число задумал Петя?»

Пусть Петя задумал число х.
333 - х = 195; х = 333 - 195; х = 138.
Ответ: 138.

78. Решите уравнение: а) 965 + n = 1505; б) 802 - х = 416.

а) n = 1505 - 965; n = 540;
б) х = 802 - 416; х = 386.

79. Решите уравнение 44 +(а - 85) = 105.

а - 85 = 105 - 44; а = 61 + 85; а = 146.

80. Угадайте корень уравнения и выполните проверку: 8 - у = у + 2.

у = 3; 8 - 3 = 3 + 2; 5 = 5.

81. Выполните умножение:
а) 43 • 24; в) 724 • 58; д) 4075 • 84;
б) 102•7; г) 807•95; е) 3684 • 75.


а) 1032; б) 714; в) 41 992;
г) 76 665; д) 342 300; е) 276 300.

82. Коробка с пряниками весит 2 кг 900 г. Сколько весят 3 таких коробки?

2 кг 900 г = 2900 кг;
2900 • 3 = 8700 (г).
8700 г = 8 кг 700 г.
Ответ: 8 кг 700 г.

83. Миша моложе своей сестры Насти в 4 раза, а отец старше Насти в 3 раза. Сколько лет отцу, если Мише 4 года?

1) 4 • 4 = 16 (лет) — Насте;
2) 16 • 3 = 48 (лет) — отцу.
Ответ: 48 лет.

84. Найдите значение выражения:
а) 934 • m, если m = 65; m = 85; б) к • 126, если к = 405; к = 526.


а) 934 65 = 60 710; 934 • 85 = 79 390;
б) 405 • 126 = 51 030; 526 • 126 = 66 276.

85. Самолет летит со скоростью 585 км/ч. Какое расстояние он пролетит за t ч? Найдите значение получившегося выражения при t = 7; t = 18.

585 • t; 585 • 7 = 4095; 585 • 18 = 10 530.

86. Найдите произведение:
а) 356 • 68; б) 504 • 329; в) 503 • 608.


а) 24 208; б) 165 816; в) 305 824.

87. Торт в 3 раза дороже, чем 5 пирожных. Сколько стоит торт, если пирожное стоит 22 руб.?

1) 22 • 5 = 110 (р.) — стoят 5 пирожных;
2) 110 • 3 = 330 (р.) — стоит торт.
Ответ: 330 р.

88. Найдите значение выражения n • 81, если n = 10; n = 1000; n = 10 000.

10 • 81 = 810; 1000 • 81 = 81 000; 10 000 • 81 = 810 000.

89. Произведение двух чисел оканчивается цифрой 6. Первый множитель оканчивается цифрой 7, а во втором множителе сумма первой и последней цифр равна 12. Какой цифрой начинается второй множитель?

Так как первый множитель оканчивается цифрой 7, а произведение — цифрой 6, то второй оканчивается цифрой 8 (7 • 8 = 56). Значит, второй множитель начинается цифрой 4 (12 - 8 = 4).
Ответ: 4.

90. Выполните действия: а) 25 • 96 • 4; б) 306 • 8 • 125.

а) (25 • 4) • 96 = 100 • 96 = 9600;
б) 306 • (8 • 125) = 306 • 1000 = 306 000.

91. В каждом контейнере х ящиков. В каждом ящике 24 бутылки с соком. Сколько всего бутылок с соком в 11 контейнерах?

х • 24•11 = 264х.

92. Найдите значение выражения:
а)576 • 408 - 9708; 6)8133 + 69 • 805.

а) 1) 576 • 408 = 235 008; 2) 235 008 - 9708 = 225 300;
б) 1) 69 • 805 = 55 545; 2) 8133 + 55 545 = 63 678.

93. Средняя скорость вездехода 42 км/ч, а аэросаней в 3 раза больше. Из города до станции нужно ехать 4 ч на вездеходе и 3 ч на аэросанях. Каково расстояние от города до станции?

1) 42 • 3 = 126 (км/ч) — средняя скорость аэросаней;
2) 42 • 4 = 168 (км) — путь на вездеходе;
3) 126 • 3 = 378 (км) — путь на аэросанях;
4) 168+ 378 = 546 (км) — весь путь.
Ответ: 546 км.

94. Найдите значение выражения:
а) 12 308 - 96 • 64; б) 68 • 803 + 567.


а) 1) 96 • 64 = 6144; 2) 12 308 - 6144 = 6164;
б) 1) 68 • 803 = 54 604; 2) 54 604 + 567 = 55 171.

95. Первый станок изготовлял в час 28 деталей, а второй изготовлял в час 35 таких деталей. Сколько всего деталей будет изготовлено за 17 ч работы первого станка и за 15 ч работы второго?

28 • 17 + 35 • 15 = 476 + 525 = 1001 (деталь).
Ответ: 1001 деталь.

96. Может ли при каком-нибудь значении х быть верным равенство х - 3 = 3 - х?

При х = 3; 3-3 = 3-3.

97. Выполните деление:
а) 20 496 : 48; в) 18 720 : 78; д) 11 844 000 : 36 000;
б) 18 759 : 37; г) 99 185 : 239; е) 39 960 000 : 37 000.


а) 427; б) 507; в) 240;
г) 415; д) 329; е) 1080.

98. Масса 7 пачек печенья 1 кг 750 г. Какова масса одной пачки печенья?

1 кг 750 г = 1750 г; 1750 : 7 = 250 (г).
Ответ: 250 г.

99. Первый кусок провода короче второго куска в 6 раз, а третий кусок провода в 4 раза длиннее второго куска. Найдите длину первого куска провода, если длина третьего куска 144 м.

1) 144 : 4 = 36 (м) — длина второго куска;

2) 36 : 6 = 6 (м) — длина первого куска.

Ответ: 6 м.

100. Найдите значение выражения:
а) 2184 : х, если х = 12; х = 14;
б) у: 32, если у= 13056; у = 39168.


а) 2184 :12 = 182; 2184 :14 = 156;
б) 13 056 : 32 = 408; 39 168 : 32 = 1224.