Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


Не забудь поделиться с друзьями:

1. Запишите цифрами число: а) тридцать миллиардов четыре миллиона четыреста тысяч пятьдесят; б) сто двадцать миллиардов сорок три миллиона девять; в) семьдесят пять миллиардов восемьдесят; г) четыре миллиарда шестьдесят четыре тысячи; д) шесть миллиардов двести.

а) 30 004 400 050; б) 120 043 000 009;
в) 75 000 000 080; г) 4 000 064 000;
д) 6 000 000 200.

2. Запишите цифрами число:
а) 130 тысяч; г) 8 млрд 15 млн 6 тыс. 27;
б) 4218 миллионов; д) 350 млрд 48 тыс. 3;
в) 80 миллиардов; е) 26 млрд 70 млн 108.


а) 130 000; б) 4 218 000 000;
в) 80 000 000 000; г) 8 015 006 027;
д) 350 000 048 003; е) 26 070 000108.

3. Начертите отрезок CD и отметьте на нем точки M,K, N. Запишите все получившиеся отрезки с концами в точках С, D, М, К, N.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


4. Измерьте отрезки MN, РК и CD, изображенные на рис. 25.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


5. Начертите отрезки АВ, MN и КР, такие, что АВ = 2 см, MN = 3 см 5 мм и КР = 9 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


6. Начертите пятиугольник. Обозначьте его. Запишите все вершины и все стороны этого пятиугольника.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


7. Выразите:
а) в сантиметрах: 4 м 40см; 7 м 6 см; 15 дм 3 см; 2350 мм;
б) в метрах: 70 км 600 м; 2 км 35 м; 8 км 7 м; 2800 дм;
в) в километрах и метрах: 18 500 м; 20 020 м;
г) в метрах и сантиметрах: 320 см; 1835 см.


а) 4 м 40 см = 440 см; 7 м 6 см = 706 см; 15 дм 3 см = 153 см; 2350 мм = 235 см;
б) 70 км 600 м = 70 600 м; 2 км 35 м = 2035 м; 8 км 7 м = 8007 м; 2800 дм = 280 м;
в) 18 500 м = 18 км 500 м; 20 020 м = 20 км 20 м;
г) 320 см = 3 м 20 см; 1835 см = 18 м 35 см.

8. Запишите цифрами число: а) двести миллиардов семь тысяч три; 6)4 миллиарда 20 миллионов 4 тысячи; в) 13 миллиардов.

а) 200 000 007 003; б) 4 020 004 000; в) 13 000 000 000.

9. Начертите отрезки МК и CD, если МК = 105 мм, CD = 8 см 4 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


10. Выразите: а) 1 м 3 дм 5 см в сантиметрах; б) 38 050 дм в километрах и метрах.

а) 1 м 3 дм 5 см = 135 см; б) 38 050 дм = 3 км 805 м.

11. Сколько всего пятизначных чисел, первая цифра которых 3, а последняя цифра 8?

Всего 1000 чисел от 30 008 до 39 998.

12. Запишите два отрезка, три прямые и три луча, изображенные на рис. 26.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


Отрезки и лучи выбрать, отрезки: АВ, АС, ВС; прямые: DK, ME, NF; лучи: BN, ВМ, BE, AD, AM, АЕ, АК, BF, CN, СК, CF, CD.

13. Начертите луч CD. Постройте луч, дополнительный лучу CD, и обозначьте его. На каждом луче отметьте от его начала подряд два отрезка длиной по 1 см 5 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


14. Начертите прямую АВ, луч CD и отрезки МК и ОР так, чтобы отрезок MN лежал на прямой АВ, отрезок ОР — на луче CD и чтобы прямая АВ пересекала отрезок ОР, а луч CD — отрезок МК.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


15. Найдите длины отрезков МС и КР (рис. 27), если каждому делению шкалы соответствует 5 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


МС = 60 мм; КР = 65 мм.

16. На координатном луче (числовом луче) отмечены точки М, К, D, F и Р (рис. 28). Запишите координаты этих точек.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


М(3), К(12), D(11), F(6), Р(8).

17. Начертите координатный луч (числовой луч) и отметьте на нем точки С(8), D(2), Е(12), В(7), К(15), А(10), N(1).

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


18. Выразите:
а) в граммах: 3 кг 70 г; 1 кг 8 г;
б) в килограммах: 5 т 24 кг; 3 ц 9 кг;
в) в килограммах и граммах: 3850 г; 15 400 г;
г) в тоннах и килограммах: 30 010 кг; 5009 кг.


а) 3кг70г = 3070 г; 1кг8г=1008г;
б) 5 т 24 кг= 5024 кг; 3 ц 9 кг = 309 кг;
в) 3850 г = 3 кг 850 г; 15 400 г = 15 кг 400 г;
г) 30 010 кг = 30 т 10 кг; 5009 кг = 5 т 9 кг.

19. Запишите натуральные числа, которые лежат на координатном луче (числовом луче) между числами: а) 998 и 1003; б) 13997 и 14001.

а) 999, 1000, 1001, 1002; б) 13 998, 13 999,14 000.

20. Какое из чисел больше:
а) 317 или 371; б) 777 или 7777;

в) 45 398 или 45 389, г) 36 959 или 36 895?

а) 371 >317; б) 7777 >777;
в) 45 398 > 45 389; г) 36 959 > 36 895.

21. Какое из чисел меньше, а) 3805 или 3850; б) 3 535 353 или 35 353 535; в) 1 234 567 или 765 432; г) 375 375 или 373 575?

а) 3805 < 3850; б) 3 535 353 < 35 353 535;
в) 765 432 < 1 234 567; г) 373 575 < 375 375.

22. Сравните числа: а) 8574 и 8674; б) 6148 и 6184; в) 803 524 и 803 254, г) 3 547 547 и 3 547 574.

а) 8574 < 8674; б) 6148 < 6184;
в) 803 524 > 803 254; г) 3 547 547 < 3 547 574.

23. Отметьте на координатном луче (числовом луче) точки, координаты которых 9, 12, 11, 3.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


24. Напишите вместо звездочки знак < или > так, чтобы было верно неравенство: а) 70 007 * 7007; б)456* 1; в) 0*124.








а) 70 007 > 7007; б) 456 > 1; в) 0<124.

25. Начертите прямую АВ, луч СЕ и отрезок MN так, чтобы прямая АВ пересекала луч СЕ и отрезок MN, а луч СЕ пересекал бы отрезок MN.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


26. Пять подруг: Аня, Ира, Таня, Катя и Маша родились в один год в ноябре. Самая старшая из них родилась 26 числа. Известно, что Таня моложе Иры, но старше Кати, а Аня моложе Маши, но старше Иры. В какой день ноября родилась каждая из девочек?

Самая старшая — Маша, за ней — Аня, Ира, Таня и Катя.
Маша родилась 26, Аня — 27, Ира — 28, Таня — 29, Катя — 30 ноября.

27. В первом составе поезда на 23 вагона меньше, чем во втором составе. В третьем составе столько же вагонов, сколько и во втором. Сколько всего вагонов в трех составах, если в первом их было 48?

1) 48 + 23 = 71 (вагон) — во втором и в третьем составе;
2) 48 + 71 + 71 = 190 (вагонов) — в трех составах.
Ответ: 190 вагонов.

28. Во второй корзине на 8 кг яблок больше, чем в первой, и на 4 кг меньше, чем в третьей. В четвертой корзине яблок было столько, сколько в первой и второй корзинах вместе. Сколько килограммов яблок было в четырех корзинах вместе, если в первой корзине было 12 кг яблок?

1) 12 + 8 = 20 (кг) — во второй корзине;
2) 20 + 4 = 24 (кг) — в третьей корзине;
3) 12 + 20 = 32 (кг) — в четвертой корзине;
4) 12 + 20 + 24 + 32 = 88 (кг) — в четырех корзинах.
Ответ; 88 кг.

29. Выполните сложение:
а) 89 537 + 64 818;
б) 238 756 + 489 445;
в) 78 300 005 796 + 8 900 095 408;
г) 7 688 323 051 + 94 516 826 989.


а) 154 355; б) 728 201;
в) 87 200 101 204; г) 102 205 150 040.

30. Выполните сложение, выбирая удобный порядок действий:
а) 1888 + 87 239+ 1112; 6)437 + 637 849 + 62 151.


а) (1888 + 1112) + 87 239 = 3000 + 87 239 = 90 239;
б) 437 + (637 849 + 62 151) = 437 + 700 000 = 700 437.

31. На отрезке CD отмечены точки А и В так, что точка А лежит между точками В и D. Найдите длину отрезка CD, если СВ = 15 см, В А = 14 см и AD = 12 см.

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 1-50.


32. Вычислите периметр пятиугольника ABCDE, если АВ= 32 см, ВС = CD = 35 см и АЕ - DE = 47 см.

Р =АВ + ВС+ CD + DE+АЕ;
Р = 32+ 35+ 35+ 47+ 47 = 196 (см).

33. Разложите по разрядам число: а) 56 409; б) 18 609 037 020.

а) 56 409 = 50 000 + 6000 + 400 + 9;
б) 18 609 037 020 = 10 000 000 000 + 8 000 000 000 + 600 000 000 + 9 000 000 + 30 000 + 7000 + 20.

34. Выполните сложение:
а) 8 300 005 796 + 83 999 095 408;
б) 19 247 523 841 +4 387 689 337.


а) 92 299 101 204; б) 23 635 213 178.

35. В одном районе проживало 1 863 800 человек, что на 514 300 человек меньше, чем в другом. Сколько человек проживало в этих двух районах?

1) 1 863 800 + 514 300 = 2 378 100 (человек) — во втором районе;
2) 1 863 800 + 2 378 100 = 4 241 900 (человек) — в двух районах.
Ответ: 4 241 900 человек.

36. В четырехугольнике ABCD сторона АВ меньше ВС на 15 см, сторона AD больше CD на 30 см. Чему равен периметр этого четырехугольника, если АВ = CD = 16 см?

1) 16 + 30 = 46 (см)— AD;
2) 16 + 15 = 31 (см) — ВС;
3) 16 + 16 + 46 + 31 = 109 (см) — периметр.
Ответ: 109 см.

37. Сумма двух пятизначных чисел равна пятизначному числу. Первое слагаемое начинается с цифры 8 и кончается цифрой 6. Если сложить первую и последнюю цифры второго слагаемого, то получится 4. Найдите первую и последнюю цифры суммы.

Первой цифрой второго слагаемого может быть только 1, иначе суммой будет шестизначное число. Значит, последней цифрой второго слагаемого будет 4-1 = 3.
Первая цифра суммы 8 + 1 = 9, последняя цифра суммы 6 + 3 = 9.

38. Выполните вычитание и сделайте проверку:
а) 375 843 - 286 927; б) 18 000 001 - 187 654.


а) 88 916; 286 927 + 88 916 = 375 843;
б) 17 812 347; 187 654 + 17 812 347 = 18 000 001.

39. Выполните вычитание:
а) 653 809 273 457 - 497 936 382 569;
б) 100 100 100 100 - 95 683 547 321.


а) 155 872 890 888; б) 4 416 552 779.

40. На сколько:
а) число 128 357 больше числа 884;
б) число 385 027 меньше числа 436 301?


а) 128 357 - 884 = 127 473;
б) 436 301 - 385 027 = 51 274.

41. Лестница состоит из четырех пролетов. В первом пролете 36 ступенек, что на 12 ступенек меньше, чем во втором пролете, а в третьем пролете на 5 ступенек больше, чем в четвертом. Сколько ступенек во всей лестнице, если число ступенек в четвертом пролете равно числу ступенек во втором пролете?

1) 36 + 12 = 48 (ступенек) — во втором пролете и в четвертом пролете;
2) 48 + 5 = 53 (ступеньки) — в третьем пролете;
3) 36 + 48 + 48 + 53 = 185 (ступенек) — во всей лестнице.
Ответ: 185 ступенек.

42. На железнодорожной ветке 5 станций. Первый перегон поезд проходит за 21 мин. Второй перегон поезд проходит быстрее, чем первый, на 8 мин, но медленнее, чем третий перегон, на 14 мин. На прохождение четвертого перегона поезд тратит на 4 мин меньше, чем на третий. Сколько времени поезд тратит на весь путь?

1) 21 - 8 = 13 (мин) — время на второй перегон;
2) 13-14 — нельзя найти время, необходимое на третий перегон, возможна ошибка в условии.

43. Веревка разрезана на 4 части. Длина первой части 28 м, она короче второй на 5 м и длиннее третьей части на 7 м. Третья часть короче четвертой на 9 м. Найдите первоначальную длину веревки.

1) 28+ 5 = 33 (м) — длина второй части;
2) 28 - 7 = 21 (м) — длина третьей части;
3) 21 + 9 = 30 (м) — длина четвертой части;
4) 28 + 33 + 21 + 30 = 112 (м) — длина веревки.
Ответ: 112 м.

44. Выполните действия:
а) 5783 + 2458 - 3967;
б) 378 547- 19 069- 1587;
в) (23 505 634 - 19 638 748) + (483 200 305 - 109 560 439);
г) (143 875 + 569 347 866) - (3 000 000 000 - 2 983 151 382).


а) 1) 5783 + 2458 = 8241; 2) 8241 - 3967 = 4274;
б) 1) 378 547 - 19 069 = 359 478; 2) 359 478 - 1587 = 357 891;
в) 1) 23 505 634 - 19 638 748 = 3 866 886; 2) 483 200 305 - 109 560 439 = 373 639 866; 3) 3 866 886 + 373 639 866 = 377 506 752;
г) 1) 143 875 + 569 347 866 = 569 491741; 2) 3 000 000 000 - 2 983 151 382 = 16 848 618; 3) 569 491 741 - 16 848 618 = 552 643 123.

45. Одна сторона прямоугольника 14 см. Найдите длины трех других сторон прямоугольника, если его периметр 64 см.

1) 64 : 2 = 32 (см) — сумма двух соседних сторон;
2) 32 - 14 = 18 (см) — другая сторона.
Ответ: 14 см; 18 см; 14 см; 18 см.

46. Выполните действия наиболее простым способом:
а) 4357 + 8829 - 3357; в) 9356 - (4356 + 2888);
б) 9389 + 6584 - 6584; г) 61 326 - (9989 + 51 326).


а) (4357 - 3357) + 8829 = 1000 + 8829 = 9829;
б) 9389 + (6584 - 6584) = 9389 + 0 = 9389;
в) (9356 - 4356) - 2888 = 5000 - 2888 = 2112;
г) (61 326 - 51 326) - 9989 = 10 000 - 9989 = 11.

47. От веревки длиной 200 м в первый раз отрезали 28 м, во второй раз на 15 м больше, чем в первый раз, а в третий раз на 17 м меньше, чем во второй. Сколько метров веревки осталось?

1) 28 + 15 = 43 (м) — отрезали во второй раз;
2) 43 - 17 = 26 (м) — отрезали в третий раз;
3) 28 + 43 + 26 = 97 (м) — отрезали всего;
4) 200 - 97 = 103 (м) — осталось.
Ответ: 103 м.

48. Выполните вычитание:
а) 8 127 345 602 - 324 857 809;
б) 3 080 080 004 - 937 594 008.


а) 7 802 487 793; б) 2 142 485 996.

49. Выполните действия: 5 834 248 + 4 148 327 - 1 834 248.

(5 834 248 - 1 834 248) + 4 148 327 = 4 000 000 + 4 148 327 = 8 148 327.

50. В каких случаях разность двух чисел равна каждому из них?

Если они равны 0.