Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


Не забудь поделиться с друзьями:

51. Найдите значение выражения:
а) (1427 - 667) • 8 + 512 • 5; б) (288 : 6 + 1700): 76 - 16.


а) 1) 1427 - 667 = 760; 2) 760 • 8 = 6080; 3) 512 • 5 = 2560; 4) 6080 + 2560 = 8640;

б) 1) 288 : 6 = 48; 2) 48 + 1700 = 1748; 3) 1748:76 = 23; 4)23-16 = 7.

52. Составьте выражение для решения задачи: «Чтобы вывезти урожай овощей, одному хозяйству требуется 87 грузовиков, а другому 63. Сколько килограммов овощей выращено в обоих хозяйствах, если грузоподъемность одного грузовика 2500 кг?» Найдите значение выражения.

87 • 2500 + 63 • 2500 = (87 + 63) • 2500 = 150 • 2500;
150 • 2500 = 375 000 кг = 375 т.
Ответ: 375 т.

53. В построенном доме 36 одинаковых трехкомнатных и 24 одинаковых двухкомнатных квартир. Общая площадь этих квартир 3720 м². Площадь одной трехкомнатной квартиры 70 м². Чему равна площадь одной двухкомнатной квартиры? Составьте выражение для решения задачи и найдите его значение.

(3720 - 36 • 70): 24;
(3720 - 2520): 24 = 1200 : 24 = 50 (м²).
Ответ: 50 м².

54. Найдите значение выражения 3960 - 3924 : 36 + 49.

1) 3924 : 36 = 109; 2) 3960 - 109 = 3851; 3) 3915 + 49 = 3900.

55. Составьте выражение для решения задачи: «Путешественники проплыли на теплоходе 180 км, на автобусе они проехали на 130 км больше, чем проплыли на теплоходе, а на самолете пролетели в 8 раз больше, чем проехали на автобусе. Сколько километров пролетели путешественники на самолете?» Найдите значение выражения.

(180 + 130)- 8; 310 - 8 = 2480 (км).
Ответ: 2480 км.

56. Запишите в виде числового выражения разность двух выражений 125 + 78 и 236- 118. Найдите значение получившегося выражения.

(125 + 78) - (236 - 118) = 203 -118 = 85.

57. Сумма двух чисел больше первого числа на 328. Чему равно второе число?

328.

58. Расстояние от одного города до другого s км. За сколько часов пройдет это расстояние автобус, если он будет идти со скоростью 65 км/ч? Составьте выражение и найдите его значение при s=130; s =195; s = 390; s = 845.

s: 65;
130 : 65 = 2 (ч); 195 : 65 = 3 (ч); 390 : 65 = 6 (ч); 845 : 65 = 13 (ч).

59. В каждом ряду зрительного зала m мест, а число рядов на 6 больше, чем мест в ряду. Сколько мест в зрительном зале?

m • (m +6).

60. В составе пассажирского поезда 3 мягких вагона и 14 купейных вагонов. В каждом мягком вагоне х мест, а в купейном вагоне на 4 места больше. Сколько всего мест в таком составе поезда?

3 • х + 14 • (х + 4) = 3х + 14х + 56 = 17х + 56.

61. Найдите значение выражения (а + 639): 58, если а = 3363; а = 7191; а = 13 455.

(3363 + 639): 58 = 4001: 58 = 69;
(7191 + 639): 58 = 7830 : 58 = 135;
(13 455 + 639): 58 = 14 094 : 58 = 243.

62. Найдите значение выражения 1818 : x + 99, если х=18; х = 2.

1818 :18 + 99 = 101 + 99 = 200;
1818 : 2 + 99 = 909 + 99 = 1008.

63. Страус бежал 25 мин со скоростью v м/мин. Какой путь пробежал страус?

25v.

64. За шарф и шапку заплатили х руб. Сколько стоит шарф, если шапка стоит 1800 руб.?

х - 1800.

65. Какие трехзначные числа можно записать, используя только цифры 0 и 1?

100,101,110,111.

66. Почему верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


На основании свойств сложения и вычитания.

67. На основании какого свойства вычитания верно равенство:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


а) вычитание числа из суммы;
б) вычитание числа из суммы;
в) вычитание суммы из числа;
г) вычитание числа из суммы.

68. Упростите выражение:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


69. Упростите и затем найдите значение выражения:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


70. Запишите число, в котором:
а) 8 десятков и х единиц; б) х десятков и 8 единиц; в) х десятков и у единиц; г) 5 сотен, х десятков и 4 единицы; д) 3 сотни, х десятков и у единиц.


Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


71. Найдите значение выражения 4687 - (3387 + х) при х = 19; х = 257; х = 1293.

(4687 - 3387) - х: = 1300 - х;
1300 - 19 = 1281; 1300 - 257 = 1043; 1300 - 1293 = 7.

72. У покупателя было 500 руб. В одном магазине он истратил m руб., а в другом 120 руб. Сколько денег осталось у покупателя? Упростите выражение и найдите его значение при m = 170; m = 290.

500 - m - 120 = (500 - 120) - m = 380 - m;
380 - 170 = 210; 380 - 290 = 90.

73. Маме, папе и Оле вместе 71 год. Маме с Олей вместе 37 лет, а папе с Олей вместе 42 года. Сколько лет каждому?

1) 71 - 37 = 34 (года) — папе;
2) 71 - 42 = 29 (лет) — маме;
3) 42-34 = 8 (лет) —Оле.
Ответ: папе — 34 года, маме — 29 лет, Оле — 8 лет.

74. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100








75. Решите с помощью уравнения задачу:
а) В бидоне было несколько литров молока. После того как в него налили еще 23 л молока, а потом вылили 32 л, в бидоне стало 24 л молока. Сколько литров молока было в бидоне первоначально?
б) Если от задуманного числа отнять 324 и к результату прибавить 243, то получится 319. Чему равно задуманное число?


Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


76. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


77. Решите задачу с помощью уравнения: «Я задумал число. Если его вычесть из 1337, то получится 876. Какое число я задумал?»

Пусть х — задуманное число.
1337 - х = 876; х = 1337 - 876; х = 461.
Ответ: 461.

78. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 4. Задания 51-100


79. Решите уравнение (х - 27) + 34 = 53.

х - 27 = 53 - 34; х = 19 + 27; х = 46.

80. Угадайте корень уравнения 7 - у = у+1 и выполните проверку.

у = 3.
7-3 = 3+1; 4 = 4.

81. Выполните умножение:

а) 327 • 38; в) 3057 • 89; д) 1007 • 31;
б) 504 • 67; г) 5216 • 54; е) 4185 • 12.


а) 12 426; б) 33 768; в) 272 073;
г) 281 664; д) 31 217; е) 50 220.

82. Масса одной банки с огурцами 2 кг 750 г. Какова масса 3 таких банок с огурцами?

2750 г • 3 = 8250 г = 8 кг 250 г.
Ответ: 8 кг 250 г.

83. Первая деталь обрабатывается на станке в 4 раза быстрее, чем вторая, а третья деталь обрабатывается в 5 раз медленнее, чем вторая. Сколько времени обрабатывается третья деталь, если на обработку первой детали уходит 8 мин?

1) 8 • 4 = 32 (мин) — время на обработку второй детали;
2) 32 • 5 = 160 (мин) — время на обработку третьей детали.
Ответ: 160 мин.

84. Найдите значение выражения;
а) 375 • у, если у = 24; у = 165;
б) х • 63, если х = 507; х= 1626.


а) 375 • 24 = 9000; 375 • 165 = 61 875;
б)507 • 63 = 31 941; 1626 • 63 = 102 438.

85. Скорость ракеты 480 км/мин. Какое расстояние пролетит ракета за t мин? Найдите значение выражения при t = 6 и t = 15.

480 • t;
480 • 6 = 2880 (км); 480 -15 = 7200 (км).

86. Выполните умножение:
а) 1234 • 78; б) 809 • 285; в) 1403 • 207.


а) 96 252; 6) 230 565; в) 290 421.

87. Самолет пролетел расстояние в 7 раз большее, чем поезд прошел за 3 ч. Какое расстояние пролетел самолет, если скорость поезда 75 км/ч?

1) 75 • 3 = 225 (км) — прошел поезд за 3 ч;
2) 225 • 7 = 1575 (км) — пролетел самолет.
Ответ: 1575 км.

88. Найдите значение выражения 57 • с, если с = 10; с = 100; с = 10 000.

57 • 10 = 570; 57 • 100 = 5700; 57 • 10 000 = 570 000.

89. Произведение двух множителей и первый множитель оканчиваются цифрой 7. Какой цифрой начинается второй множитель, если сумма его первой и последней цифр равна 9?

Последняя цифра второго множителя 1, так как 7 • 1 = 7. Значит, первая цифра второго множителя 9 — 1 = 8.

90. Выполните умножение:
а) 250 • 9 • 4; 6)2 • 763 • 125 • 4.


а) (250 • 4) • 9 = 1000 • 9 = 9000;
б) 763 (125 • 2 • 4) = 763 • 1000 = 763 000.

91. Большая коробка вмещает 150 маленьких коробок, в каждой из которых находится по 14 карандашей. Сколько карандашей в 6 больших коробках?

1) 150 • 14 = 2100 (карандашей) — в одной большой коробке;
2) 2100 • 6 = 12 600 (карандашей) — в 6 больших коробках.
Ответ: 12 600 карандашей.

92. Найдите значение выражения:
а) 24 038 - 38 • 604; 6) 612 • 307 + 193.


а) 1) 38 604 = 22 952; 2) 24 038 - 22 952 = 1086;
б) 1) 612 -307 = 187 884; 2) 187 884 + 193=188 077.

93. Банка со шпротами стоила 95 руб., это дороже банки с кильками на 58 руб., но дешевле банки с лососем на 5 руб. Купили 3 банки с кильками, 2 банки со шпротами и 1 банку с лососем. Сколько денег заплатили за всю покупку?

1) 95 - 58 = 37 (р.) — стоит банка с кильками;
2) 95 + 5 = 100 (р.) — стоит банка с лососем;
3) 37 • 3 = 111 (р.) — стоят 3 банки с кильками;
4) 95 • 2 = 190 (р.) — стоят 2 банки со шпротами;
5) 111 + 190 + 100 = 401 (р.) — стоит вся покупка.
Ответ: 401 р.

94. Найдите значение выражения:
а) 508 • 47 - 3876; б) 71 + 29 • 834.


а) 1) 508 • 47 = 23 876; 2) 23 876 - 3876 = 20 000;

6) 1) 29 • 834 = 24 186; 2) 71 + 24 186 = 24 257.

95. На одном участке 24 ряда клубники по 36 кустов в каждом ряду, а на другом участке 32 ряда по 28 кустов в каждом ряду. Сколько всего кустов клубники посажено на двух участках?

24 • 36 + 32 • 28 = 1760 (кустов).
Ответ: 1760 кустов.

96. Может ли при каком-нибудь значении у быть верным равенство у - 1 = 1 - у?

у = 1

97. Выполните деление:
а) 43 036 : 28; в) 109 270 : 49; д) 896 400 : 3600;
б) 39 648 : 56; г) 191 026 : 457; е) 26 448 000 000 : 870 000.


а) 1537; б) 708; в) 2230;
г) 418; д) 249; е) 30 400.

98. 4 головки сыра весят 12 кг 800 г. Сколько весит одна головка сыра?

12 кг 800 г: 4 = 3 кг 200 г.
Ответ: 3 кг 200 г.

99. Попугай в 5 раз ниже страуса. Верблюд в 3 раза выше страуса, но в 2 раза ниже жирафа. Какого роста попугай, если рост жирафа 8 м 40 см?

1) 840 : 2 = 420 (см) — рост верблюда;
2) 420 : 3 = 140 (см) — рост страуса;
3) 140 : 5 = 28 (см) — рост попугая.
Ответ: 28 см.

100. Найдите значение выражения: а) 6840: р, если = 18; р = 19; б) к : 72, если к = 22 104; к = 198 936.

а) 6840 :18 = 380; 6840 :19 = 360;
б) 22 104 : 72 = 307; 198 936 : 72 = 2763.