Контрольная работа № 6 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Не забудь поделиться с друзьями:

Вариант 1

1. Найдите по формуле s = vt:
а) путь s, если v =105 км/ч и t= 12 ч;
б) скорость v, если s=168 м и t=14 мин.


а) 8 = v · t; 8 = 105 · 12 = 1260 (км);
6) v = s: t; v = 168 : 14 = 12 (м/мин).

2. Ширина прямоугольного участка земли 500 м, и она меньше длины на 140 м. Найдите площадь участка и выразите ее в гектарах.

1) 500 + 140 = 640 (м) — длина;
2) 500 640 = 320 000 (м2) = 32 (га).
Ответ: 32 га.

3. Ширина прямоугольного параллелепипеда 12 см, длина в 3 раза больше, а высота на 3 см больше ширины. Найдите объем прямоугольного параллелепипеда.

1) 12 • 3 = 36 (см) — длина;
2) 12 + 3 = 15 (см) — высота;
3) 12 • 36 • 15 = 6480 (см3) — объем.
Ответ: 6480 см3.

4. Найдите значение выражения 15 600 : 65 + 240 • 86 - 20 550.

1) 15 600 : 65 = 240; 2) 240 • 86 = 20 640;
3) 240 + 20 640 = 20880; 4) 20 880 - 20 550 = 330.

5. Ширина прямоугольника 23 см. На сколько увеличится площадь этого прямоугольника, если его длину увеличить на 3 см?

Увеличится на величину 3 • 23 = 69 см2, так как добавляется прямоугольник с размерами 3 см и 23 см.

Вариант 2

1. Найдите по формуле s = vt:
а) путь s, если t = 13 ч и v = 408 км/ч;
б) время t, если s = 7200 м и v = 800 м/мин.


а) 8 = v • t; 8 = 408 • 13 = 5304 (км);
б) t= s : v; t = 7200 : 800 = 9 (мин).

2. Длина прямоугольного участка земли 650 м, а ширина на 50 м меньше. Найдите площадь участка и выразите ее в гектарах.

1) 650 - 50 = 600 (м) — ширина;
2) 650 • 600 = 390 000 (м2) = 39 (га).
Ответ: 39 га.

3. Длина прямоугольного параллелепипеда 45 см, ширина в 3 раза меньше длины, а высота на 2 см больше ширины. Найдите объем параллелепипеда.

1) 45 : 3 = 15 (см) — ширина;
2) 15 + 2 = 17 (см) — высота;
3) 45 • 15 • 17 = 11 475 (см3) — объем.
Ответ: 11 475 см3.

4. Найдите значение выражения 17 040 - 69 • 238 - 43 776 : 72.

1) 69 • 238 = 16 422; 2) 43 776 : 72 = 608;
3) 17 040 - 16 422 = 618; 4) 618 - 608 = 10.

5. Длина прямоугольника 84 см. На сколько уменьшится площадь прямоугольника, если его ширину уменьшить на 5 см?

Уменьшится на величину 84 • 5 = 420 см2, так как вычтется прямоугольник с размерами 84 см и 5 см.

Вариант 3








1. Найдите по формуле s = vt:
а) путь s, если v = 65 км/ч и t =11 ч;
б) скорость v, если s = 600 км и t = 50 с.


а) s = v • t = 65 • 11 = 715 (км);
б) v = s : t; v = 600 : 50 = 12 (км/с).

2. Ширина прямоугольного участка земли 600 м, а длина на 150 м больше. Найдите площадь участка и выразите ее в гектарах.

1) 600 + 150 = 750 (м) — длина;
2) 600 • 750 = 450 000 (м2) = 45 (га).
Ответ: 45 га.

3. Ширина прямоугольного параллелепипеда 14 см, она меньше длины в 3 раза. Высота параллелепипеда на 12 см меньше длины. Найдите объем этого параллелепипеда.

1) 14 • 3 = 42 (см) — длина;
2) 42 - 12 = 30 (см) — высота;
3) 14 • 42 • 30 = 17 640 (см3) — объем.
Ответ: 17 640 см3.

4. Найдите значение выражения 350 • 92 - 66 600 : 36 + 9670.

1) 350 • 92 = 32 200; 2) 66 600 : 36 = 1850;
3) 32 200 - 1850 = 30 350; 4) 30 350 + 9670 = 40 020.

5. Ширина прямоугольника 44 см. На сколько уменьшится площадь этого прямоугольника, если его длину уменьшить на 5 см?

Уменьшится на величину 44 • 5 = 220 см2, так как вычтется прямоугольник с размерами 44 см и 5 см.

Вариант 4

1. Найдите по формуле s = vt:
а) путь s, если v = 12 км/с и t = 45 с;
б) время t, если s= 1372 км и v = 98 км/ч.


а) s = v • t; s = 12 • 45 = 540 (км);
б) t = s : v, t = 1372 : 98 = 14 (ч).

2. Длина прямоугольного участка земли 320 м, и она больше ширины на 70 м. Найдите площадь участка и выразите ее в гектарах.

1) 320 - 70 = 250 (м) — ширина;
2) 320 • 250 = 80 000 (м2) = 8 (га).
Ответ: 8 га.

3. Длина прямоугольного параллелепипеда 42 см, ширина на 27 см меньше длины, а высота в 3 раза меньше ширины. Найдите объем этого параллелепипеда.

1) 42 - 27 = 15 (см) — ширина;
2) 15:3 = 5 (см) — высота;
3) 42 • 15 • 5 = 3150 (см3) — объем.
Ответ: 3150 см3.

4. Найдите значение выражения 20 700 : 45 + 460 • 68 - 31 300.

1) 20 700 : 45 = 460; 2) 460 • 68 = 31280;
3) 460 + 31 280 = 31 740; 4) 31 740 - 31 300 = 440.

5. Длина прямоугольника 24 см. На сколько увеличится площадь этого прямоугольника, если его ширину увеличить на 4 см?

Увеличится на величину 24 • 4 = 96 см2, так как прибавится прямоугольник с размерами 24 см и 4 см.