Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 1

1. В драматическом кружке занимаются 28 человек. Девочки составляют 4/7 всех участников кружка. Сколько девочек занимаются в драматическом кружке?

28 • 4 : 7 = 16 (девочек).
Ответ: 16 девочек.

2. Возле школы растут только березы и сосны. Березы составляют 2/3 всех деревьев. Сколько деревьев возле школы, если берез 42?

42 : 2 • 3 = 63 (дерева).
Ответ: 63 дерева.

3. Сравните

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


4. Какую часть составляют: а) 7 дм3 от кубического метра;
б) 17 мин от суток; в) 5 коп. от 12 руб.?


Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. При каких натуральных значениях m

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 2

1. Длина прямоугольника 56 см. Ширина составляет 7/8 длины. Найдите ширину прямоугольника.

56 • 7 : 8 = 49 (см).
Ответ: 49 см.

2. На районной олимпиаде 3/8 числа участников получили грамоты. Сколько участников было на олимпиаде, если грамоты получили 48 человек?

48 : 3 • 8 = 128 (участников).
Ответ: 128 участников.

3. Сравните

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


4. Какую часть составляют: а) 19 га от квадратного километра;
б) 39 ч от недели; в) 37 г от 5 кг?


Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. При каких натуральных значениях k дробь

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 3








1. В волейбольной секции школы занимаются 45 учащихся. Мальчики составляют 5/9 учащихся секции. Сколько мальчиков в волейбольной секции школы?

45 • 5 : 9 = 25 (мальчиков).
Ответ: 25 мальчиков.

2. На стоянке 4/7 всех находящихся там машин были «Жигули». Сколько всего машин на стоянке, если «Жигулей» было 28?

28 : 4 • 7 = 49 (машин).
Ответ: 49 машин.

3. Сравните

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


4. Какую часть составляют: а) 29 м2 от гектара; 6)217 с от часа; в) 9 кг от 7 ц?

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. При каких натуральных значениях n

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 4

1. В классе 42 ученика. В математическом кружке занимаются 3/7 учащихся класса. Сколько учеников этого класса занимаются в математическом кружке?

42 • 3 : 7 = 18 (учеников).
Ответ: 18 учеников.

2. На пруду плавали серые и белые утки. Белые утки составляли 4/5 всех уток. Сколько всего уток плавало на пруду, если белых уток было 40?

40 : 4 • 5 = 50 (уток).
Ответ: 50 уток.

3. Сравните

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


4. Какую часть составляют: а) 23 м2 от ара; б) 47 мин от суток; в) 39 см от 7 м?

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. При каких натуральных значениях а

Контрольная работа № 7 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин