Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


Не забудь поделиться с друзьями:

151. Запишите в виде формулы правило: «Чтобы узнать общую массу (m кг) ящика с одинаковыми подшипниками, надо массу (n кг) одного подшипника умножить на число (с) подшипников и к полученному результату прибавить массу (k кг) пустого ящика».

m = b • с + k.

152. Выразите m из формулы а = 150 : m + 1.

150 : m = а - 1; m = 150 : (a - 1).

153. Начертите две равные фигуры, состоящие из трех клеток тетради, и одну, им неравную, тоже состоящую из трех клеток тетради.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


154. Длина прямоугольника 78 см, а ширина в 3 раза меньше длины. Найдите площадь и периметр этого прямоугольника.

1) 78 : 3 = 26 (см) — ширина;
2) 78 - 26 = 2028 (см²) — площадь;
3) (78 + 26) - 2 = 208 (см) — периметр.
Ответ: 2028 см²; 208 см.

155. Вычислите площадь и периметр квадрата, сторона которого 8 см.

S = 8 • 8 = 64 (см²); Р = 8 • 4 = 32 (см).
Ответ: 64 см²; 32 см.

156. Площадь прямоугольника 192 см², длина одной из сторон этого прямоугольника 16 см. Найдите периметр прямоугольника.

1) 192 : 16 = 12 (см) — длина другой стороны;
2) (16 + 12) • 2 = 56 (см) — периметр.
Ответ: 56 см.

157. Выразите:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


158. Найдите площадь участка, план которого изображен на рис. 5 (размеры указаны в метрах).

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


120 • (240 - 100) + 100 • 80 = 120 • 140 + 8000 = 24 800 (м²).
Ответ: 24 800 м².

159. Ширина прямоугольного участка земли 440 м, а длина на 60 м больше. Найдите площадь участка и выразите ее в гектарах.

1) 440 + 60 = 500 (м) — длина участка;
2) 440 - 500 = 220 000 (м²) = 22 (га).
Ответ: 22 га.

160. Площадь поля прямоугольной формы 28 га. Найдите ширину этого поля, если его длина 700 м.

28 га = 280 000 м²; 280 000 : 700 = 400 (м).
Ответ: 400 м.

161. Площадь садового участка прямоугольной формы равна 6 а. Ширина участка 20 м. Чему равна длина участка?

6 а = 600 м²; 600 : 20 = 30 (м).
Ответ: 30 м.

162. Найдите площадь и периметр прямоугольника, у которого ширина 12 м, а длина в 5 раз больше ширины.

1) 12 • 5 = 60 (м) — длина;
2) 12 • 60 = 720 (м²) — площадь;
3) (12 + 60) • 2 = 144 (м) — периметр.
Ответ: 720 м²; 144 м.

163. Площадь земельного участка 72 га. Найдите ширину этого участка, если его длина 900 м.

72 га = 720 000 м²; 720 000 : 900 = 800 (га).
Ответ: 800 га.

164. Длина прямоугольника 8 см, а ширина 3 см. Этот прямоугольник разделили на две части так, что площадь одной из них в 3 раза больше другой. Найдите площадь каждой части прямоугольника.

Площадь прямоугольника 8 • 3 = 24 см².
Пусть площадь одной из частей х, тогда площадь другой Зх.
x + 3x = 24; 4х=24; х=24:4; х = 6; 3х = 3 • 6=18.
Ответ: 6 см²; 18 см².

165. Во сколько раз увеличится периметр квадрата и во сколько раз увеличится его площадь, если каждую сторону увеличить в 3 раза?

Пусть сторона квадрата равна а. Тогда его периметр равен 4а, а площадь — а • а. Если сторону квадрата увеличить втрое, то периметр будет 4(3а) = 3(4а), а площадь За • За = 9(а • а).
Ответ: Периметр увеличится в 3 раза, а площадь — в 9 раз.

166. Найдите площадь поверхности куба, ребро которого 8 см. Найдите сумму длин всех его ребер.

S = 8 • 8 • 6 = 384(см²); l=12 • 8 = 96(см).
Ответ: 384 см²; 96 см.

167. Найдите площадь поверхности прямоугольного параллелепипеда, длина которого 6 см, ширина 2 см, а высота 3 см. Найдите сумму длин всех его ребер.

5 = (6 • 2 + 6 • 3 + 2 • 3) • 2 = 72 (см²); l = (6 + 2 + 3) • 4 = 44 (см).
Ответ: 72 см²; 44 см.

168. Найдите объем прямоугольного параллелепипеда, измерения которого: а) 15 см, 20 см и 30 см; б) 6 м, 45 м и 50 м.

а) V= 15 • 20 • 30 = 9000 (см³);
б) V = 6 • 45 • 50 = 13 500 (см³).

169. Объем комнаты 75 м³. Высота комнаты 3 м. Найдите площадь пола.

75 : 3 = 25 (м²).
Ответ: 25 м².

170. Чему равен объем куба, ребро которого 5 см?

V = 5 • 5 • 5 = 125 (см³).
Ответ: 125 см³.

171. Во сколько раз объем куба с ребром 1 см меньше объема куба с ребром 3 дм?

1) 1 • 1 • 1 = 1 см³ — объем первого куба;
2) 30 • 30 • 30 = 27 000 см³ — объем второго куба;
3) 27 000 : 1 = 27 000 (раз).
Ответ: в 27 000 раз.

172. Объем прямоугольного параллелепипеда 112 см³, его длина 8 см, а ширина 7 см. Найдите высоту параллелепипеда.

112 : (8 - 7) = 2 (см).
Ответ: 2 см.

173. Длина прямоугольного параллелепипеда 15 см, она больше ширины в 3 раза, а высота больше ширины на 3 см. Найдите:
а) сумму длин всех ребер; б) площадь его поверхности; в) объем.


Ширина: 15:3 = 5 см; высота: 5 + 3 = 8 см.
а) L = (15 + 5 +8)- 4 = 28- 4 = 112 (см);
б) S = (15 -5 +15- 8 + 5-8)- 2 = 470 (см²);
в) V=15-5-8 = 600(см³).
Ответ: 112 см; 470 см²; 600 см³.

174. При каких натуральных значениях а верно равенство a³ = 2a²

a = 2

175. Начертите окружность с центром А и радиусом, равным 2 см 5 мм. Вычислите длину диаметра.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


176. Начертите окружность, диаметр которой 7 см. Отметьте на окружности точку В. Найдите на окружности точки, удаленные от точки В на 3 см.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


177. Запишите цифрами число: а) одна пятая; б) одна восьмая; в) одна двадцатая.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


178. Длина куска провода 12 м. Во время ремонта настольной лампы израсходовали 1/4 этого куска. Сколько метров провода осталось?

1) 12 • 1 : 4 = 3 (м) — израсходовали;
2) 12 - 3 = 9 (м) — осталось.
Ответ: 9 м.

179. Площадь садового участка 600 м2. Виноградником занята 1/12 участка, а яблонями —1/2 оставшейся части. Сколько квадратных метров занимают яблони?

1) 600 : 12 = 50 (м²) — занято виноградником;
2) 600 - 50 = 550 (м²) — оставшаяся часть;
3) 550 • 1 : 2 = 275 (м²) — занято яблонями.
Ответ: 275 м².

180. Запишите в виде дроби число: а) две пятых; б) семь десятых; в) одиннадцать двадцатых; г) двадцать пять сотых.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200








181. Какую часть:
а) метра составляют: 1 см; 3 дм; 7 мм;
б) тонны составляют: 1 кг; 2 ц; 289 кг;
в) квадратного метра составляют: 1 дм²; 7 см²?


Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


182. В коробке лежат 12 мячей. Из них 7 мячей зеленого цвета. Какую часть всех мячей составляют мячи зеленого цвета?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


183. Завод получил 120 новых станков. В первом цехе установили 2/5 полученных станков. Сколько новых станков установили в первом цехе?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


184. Миша прочитал 3/4 книги. Сколько страниц в книге, если он прочитал 240 страниц?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


185. У покупателя было 30 руб. За покупку он заплатил 17 руб. Какую часть денег израсходовал покупатель?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


186. На долю первого звена хоккейной команды пришлось 2/3 всех заброшенных в игре шайб. Сколько всего шайб забросила команда, если первое звено забросило 8 шайб?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


187. Отметьте на координатном луче (числовом луче) точки

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


188. В бензобаке автомашины был бензин. Перед поездкой в него налили еще 10 л бензина. За время поездки была израсходована 1/4 часть находившегося там бензина. Сколько бензина было в бензобаке автомашины первоначально, если во время поездки было израсходовано 12 л?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


189. Какое из чисел больше:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


190. Какое из чисел меньше:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


191. Расставьте числа в порядке возрастания

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


192. Напишите три правильные дроби со знаменателем 7 и три неправильные дроби со знаменателем 6.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


193. Напишите две правильные и две неправильные дроби, для каждой из которых сумма числителя и знаменателя равна 8.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


194. По норме бригада должна вспахать 600 га земли. Сколько гектаров земли вспахала бригада, если она выполнила 17/15 нормы?

600 : 15 • 17 = 680 (га).
Ответ: 680 га.

195. Какие натуральные числа можно подставить вместо х, чтобы было верно неравенство

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


12

196. Найдите два значения а, при которых дробь будет неправильной и меньше 11/19.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


197. Учащиеся собрали 15 т моркови, выполнив 5/3 задания. Сколько тонн моркови нужно было собрать учащимся?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


198. При каких значениях х дробь

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


199. Ломаная состоит из двух отрезков. Длина одного отрезка 3/10 м, а другого - 4/10 м. Какова длина ломаной?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200


200. За первый день бригада выполнила 1/5 недельной нормы, а за второй день 2/5 недельной нормы. Какую часть недельной нормы выполнила бригада за два дня?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 151-200