Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


351. В старших классах 120 учащихся. Из них 102 ученика работали летом на ферме. Сколько процентов учащихся старших классов работали летом на ферме?

102 : 120-100 = 85(%).
Ответ: 85 %.

352. На киносеанс продано 627 билетов, а 25% билетов остались непроданными. Сколько всего билетов следовало продать, чтобы все места в зрительном зале были заняты?

1) 100-25 = 75(%) — продали;
2) 627 : 75 • 100 = 836 (билетов) — следовало продать.
Ответ: 836 билетов.

353. В январе завод выпустил 350 холодильников, а в феврале на 14 холодильников больше. На сколько процентов больше выпущено холодильников в феврале?

14:350 100 = 4 (%).
Ответ: на 4 %.

354. Планировалось добыть за год 650 000 т угля. Однако добыли на 4% больше. Сколько тонн угля добыли?

1) 100 + 4= 104 (%) — добыли;
2) 650 000 • 104 : 100 = 676 000 (т) — угля добыли.
Ответ: 676 000 т.

355. В первый день турист прошел 7% намеченного пути. После этого ему осталось пройти 279 км. Какой путь наметил пройти турист?

1) 100 - 7 = 93 (%) — осталось;
2) 279 : 93 • 100 = 300 (км) — весь путь.
Ответ: 300 км.

356. Медная руда содержит 6% меди. Сколько меди содержится в 250 т такой руды?

250-6: 100 = 15 (т).
Ответ: 15 т.

357. Купив 1,2 кг яблок, мальчик истратил 60% имевшихся у него денег. Сколько килограммов яблок мог бы он купить на все деньги?

1,2 : 60 • 100 = 2 (кг).
Ответ: 2 кг.

358. Сумма трех чисел равна 340. Первое число составляет 15% суммы, второе 45% суммы. Найдите третье число.

1) 100 - (15 + 45) = 40 (%) — составляет третье число;
2) 340 40: 100=136.
Ответ: 136.

359. В двух корзинах было по 24 кг слив. Вначале из первой корзины взяли 50% имевшихся там слив и положили их во вторую корзину. Потом из второй корзины взяли 50% имеющихся там слив и положили в первую. В какой корзине слив стало больше и на сколько?

1) 24 • 50 :100 = 12 (кг) — переложили из первой корзины во вторую;
2) 24 — 12 = 12 (кг) — осталось в первой корзине;
3) 24 + 12 = 36 (кг) — стало во второй корзине;
4) 36 • 50 : 100 = 18 (кг) — переложили из второй корзины в первую;
5) 36 - 18 = 18 (кг) — осталось во второй корзине;
6) 12 + 18 = 30 (кг) — стало в первой корзине;
7) 30 - 18 = 12 (кг) — разность количества слив.
Ответ: в первой на 12 кг больше.

360. Запишите обозначения углов, изображенных на рис. 7.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


361. Начертите с помощью чертежного угольника два прямых угла и обозначьте их.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


362. Проведите луч ОК. Постройте прямой угол, одной из сторон которого является луч ОК.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


363. Постройте квадрат со стороной 4,3 см.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


364. Постройте прямоугольник, длина которого 5 см, а ширина 3 см.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


365. Измерьте углы ABC и СВМ, изображенные на рис. 8. Вычислите градусную меру угла АВМ.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


366. Начертите какие-нибудь острый и тупой углы и обозначьте их. Измерьте каждый угол и запишите результаты измерений.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


367. Постройте углы АОВ и CMD, если ∠АОВ = 15° и ∠CMD = 145°.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


368. Луч ОЕ разделил угол COD на два угла СОЕ и EOD. Найдите градусную меру угла COD, если ∠COE = 68°, a ∠EOD - 37°.

∠COD = ∠COE + ∠EOD; ∠COD = 68° + 37° = 105°.

369. Луч разделил развернутый угол на два угла. Один из этих углов 56°. Найдите градусную меру другого угла.

180°-56° = 124°.

370. Начертите два треугольника. Один из них должен быть прямоугольным, а другой — тупоугольным. Обозначьте эти треугольники.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


371. Начертите угол АОВ, равный 80°. Отметьте на стороне О А точку М, а на стороне ОВ точку К. Соедините отрезком точки К и М. Измерьте углы и стороны треугольника ОКМ. Вычислите периметр этого треугольника.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


372. Начертите треугольник CDK, такой, что ∠CKD = 90°. Измерьте два других угла этого треугольника.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


373. Постройте углы ABC и DOE, если ∠ABC = 55° ∠DOE = 105°.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


374. Начертите луч ME и постройте с одной стороны этого луча угол DME, а с другой стороны угол АМЕ, такие, что ∠DME = 90°, a ∠АМЕ = 130°.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


375. Угол MKD разделен лучом КР на два угла МКР и PKD. Угол МКР равен 21° и составляет у угла MKD. Найдите градусную меру углов MKD и PKD.








1) 21 : 3 -7 = 49° — ∠MKD;
2) 49° - 21° = 28° — ∠PKD.
Ответ: 49°, 28°.

376. Из одной точки О проведены три луча ОВ, ОС и OD так, что ∠BOD= 140°, ∠BOC = 100°. Какую градусную меру может иметь угол COD?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


377. Округлите 235,847 до: а) сотых; б) десятых; в) десятков.

а) 235,847 ≈ 235,85; б) 235,847 ≈ 235,8; в) 235,847 ≈ 240.

378. Объем комнаты 34,56 m³. Найдите высоту этой комнаты, если площадь пола 12,8 м².

34,56:12,8 = 2,7 (м).
Ответ: 2,7 м.

379. На машину погрузили 12 ящиков с помидорами по 16,5 кг в каждом ящике и 15 ящиков с огурцами по 13,4 кг в каждом ящике. Каких из этих овощей погрузили на машину больше и на сколько килограммов?

1) 16,5 • 12 = 198 (кг) — погрузили помидоров;
2) 13,4 • 15 = 201 (кг) — погрузили огурцов;
3) 201 - 198 = 3 (кг) — больше огурцов.
Ответ: огурцов больше на 3 кг.

380. Периметр прямоугольника 11,2 дм. Длина этого прямоугольника больше ширины в 2,5 раза. Найдите площадь прямоугольника.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


381. Вычислите: ((1607 - 928) • 23 + 7175): 74.

1) 1607 - 928 = 679; 2) 679 23 = 15 617;
3) 15 617 + 7175 = 22 792; 4) 22 792 : 74 = 308.

382. Из города до поселка легковая автомашина шла 1,2 ч, а автобус 2 ч. С какой скоростью шла автомашина, если скорость автобуса 48,3 км/ч?

1) 48,3 • 2 = 96,6 (км) — расстояние от города до поселка;
2) 96,6 :1,2 = 80,5 (км/ч) — скорость автомашины.
Ответ: 80,5 км/ч.

383. Площадь двух комнат 40,8 m². Площадь одной комнаты в 1,4 раза больше другой. Найдите площадь каждой комнаты.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


384. Найдите значение выражения 4,6y - 2,1у + 3,5, если у = 4; y = 9.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


385. Представьте число 3 b 5/18 в виде неправильной дроби, а дробь 143/9 в виде смешанного числа.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


386. Червивыми оказались 2/15 собранных грибов. Сколько было собрано грибов, если червивых было 4 гриба?

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


387. Два пешехода находились на расстоянии 5,12 км. Навстречу друг другу вышли они одновременно и через 0,8 ч встретились. Скорость одного пешехода 3,6 км/ч. Найдите скорость другого пешехода.

1) 5,12 : 0,8 = 6,4 (км/ч) — скорость сближения;
2) 6,4 - 3,6 = 2,8 (км/ч) — скорость другого пешехода.
Ответ: 2,8 км/ч.

388. В большой сосуд входит 4,8 л масла, а в малый 7/12 этого количества. Где больше масла: в 4 больших или в 7 малых сосудах — и на сколько литров?

1) 4,8 • 7 : 12 = 2,8 (л) — входит в малый сосуд;
2) 4,8 • 4 = 19,2 (л) — входит в 4 больших сосуда;
3) 2,8 • 7 = 19,6 (л) — входит в 7 малых сосудов;
4) 19,6 - 19,2 = 0,4 (л) — разность объемов.
Ответ: в малых сосудах на 0,4 л больше.

389. Выполните действия:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


390. Велосипедист выехал вслед за пешеходом, когда расстояние между ними было равно 2,7 км. Через сколько часов велосипедист догонит пешехода, если его скорость 9,6 км/ч, а скорость пешехода 4,2 км/ч?

1) 9,6 - 4,2 = 5,4 (км/ч) — скорость сближения;
2) 2,7 : 5,4 = 0,5 (ч) — искомое время.
Ответ: через 0,5 ч.

391. На остановке ждали автобус 18 человек, у из них 2/3 женщины. Сколько женщин ждали автобус?

18 • 2 : 3 = 12 (женщин).
Ответ: 12 женщин.

392. Найдите значение выражения (3,8m + 2,4m): 3,1, если m = 0,55;m = 1,8.

6,2m : 3,1 = 2m; 2 • 0,55 = 1,1; 2 • 1,8 = 3,6.

393. Решите уравнение 5,2х + 6,4х - 1,9x = 14,55.

9,7х = 14,55; x = 14,55 : 9,7; х = 1,5.

394. Постройте углы CDB, PNE и АМК, если ∠CDB =130°, ∠PNE = 70°, ∠AMK = 90°.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401


395. Костя купил книгу за 35 руб., истратив 70% имевшихся у него денег. Сколько денег было у Кости?

35 : 70 • 100 = 50 (р.).
Ответ: 50 р.

396. Высота 4 кубиков составляет 20% высоты 9 колец пирамидки. Какова высота одного кубика, если высота одного кольца пирамидки 0,7 дм?

1) 0,7 • 9 = 6,3 (дм) — высота 9 колец пирамидки;
2) 6,3 • 20 : 100 = 1,26 (дм) — высота 4 кубиков;
3) 1,26 : 4 = 0,315 (дм) — высота 1 кубика.
Ответ: 0,315 дм.

397. Урожайность свеклы на участке площадью 12,5 га составила 21,7 т с 1 га, а на участке площадью 22,5 га составила 24,5 т с 1 га. Найдите среднюю урожайность свеклы с 1 га на площади этих двух участков.

1) 21,7 • 12,5 = 271,25 (т) — урожай с первого участка;
2) 24,5 • 22,5 = 551,25 (т) — урожай со второго участка;
3) 271,25 + 551,25 = 822,5 (т) — общий урожай;
4) 12,5 + 22,5 = 35 (га) — общая площадь;
5) 822,5 : 35 = 23,5 (т/га) — средняя урожайность.
Ответ: 23,5 т/га.

398. Выполните действия: (3,8 : 0,19 - 9,8) • 5,5 + 3,9.

1) 3,8 : 0,19 = 20; 2) 20 - 9,8 = 10,2;
3) 10,2 • 5,5 = 56,1; 4) 56,1 + 3,9 = 60.

399. Теплоход шел 3,2 ч по течению реки и 2,5 ч против течения. Какой путь прошел теплоход за все это время, если его собственная скорость 28,8 км/ч, а скорость течения 2,2 км/ч?

1) 28,8 + 2,2 = 31 (км/ч) — скорость по течению;
2) 28,8 - 2,2 = 26,6 (км/ч) — скорость против течения;
3) 31 • 3,2 = 99,2 (км) — путь по течению;
4) 26,6 • 2,5 = 66,5 (км) — путь против течения;
5) 99,2 + 66,5 = 165,7 (км) — весь путь.
Ответ: 165,7 км.

400. Площадь садового участка 6,4 а. Постройки занимают 15% этого участка. Какую площадь занимают постройки?

6,4 15:100 = 0,96 (а).
Ответ: 0,95 а.

401. Решите уравнение:

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 351-401