Контрольная работа № 9 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Не забудь поделиться с друзьями:

Вариант 1

1. Сравните: а) 2,1 и 2,099; 6)0,4486 и 0,45

а) 2,1 > 2,099; б) 0,4486 < 0,45.

2. Выполните действия: а) 56,31 - 24,246 - (3,87 + 1,03); б) 100 - (75 + 0,86 + 19,34).

а) 1) 3,87 + 1,03=4,9; 2) 56,31-24,246 = 32,064; 3) 32,064 - 4,9 = 27,164;
б) 1) 75 + 0,86 = 75,86; 2) 75,86 + 19,34 = 95,2; 3) 100 - 95,2 = 4,8.

3. Скорость катера против течения 11,3 км/ч. Скорость течения 3,9 км/ч. Найдите собственную скорость катера и его скорость по течению.

1) 11,3 + 3,9 = 15,2 (км/ч) — собственная скорость;
2) 15,2 + 3,9 = 19,1 (км/ч) — скорость по течению.
Ответ: 15,2 км/ч; 19,1 км/ч.

4. Округлите: а) до десятых: 6,235; 23,1681; 7,25; б) до сотых: 0,3864; 7,6231; в) до единиц: 135,24; 227,72.

а) 6,235 ≈ 6,2; 23,1681 ≈ 23,2; 7,25 ≈ 7,3;
б) 0,3864 ≈ 0,39; 7,6231≈ 7,62;
в) 135,24 ≈ 135; 227,72 ≈ 228.

5. Мама купила 4 пирожных. Расплачиваясь за них, она получила 40 руб. сдачи. Если бы мама купила 6 пирожных, то ей бы пришлось доплатить 40 руб. Сколько стоит 1 пирожное?

Пусть одно пирожное стоит х р.
6х - 4х = 40 + 40; 2х = 80; х = 80 : 2; х = 40.
Ответ: 40 р.

Вариант 2

1. Сравните: а) 7,189 и 7,2; 6)0,34 и 0,3377.

а) 7,189 < 7,2; б) 0,34 < 0,3377.

2. Выполните действия: а) 61,35 - 49,561 - (2,69 + 4,01); б) 1000 - (0,72 + 81 - 3,968).

а) 1) 2,59 + 4,01 = 6,7; 2) 61,35 - 49,561 = 11,789; 3) 11,789-6,7 = 5,089;
б) 1) 0,72 + 81=81,72; 2) 81,72-3,968 = 77,752; 3) 1000-77,752 = 922,248.

3. Скорость теплохода по течению реки 42,8 км/ч. Скорость течения 2,8 км/ч. Найдите собственную скорость теплохода и его скорость против течения.

1) 42,8 - 2,8 = 40 (км/ч) — собственная скорость теплохода;
2) 40 - 2,8 = 37,2 (км/ч) — скорость против течения.
Ответ: 40 км/ч; 37,2 км/ч.

4. Округлите: а) до сотых: 3,062; 4,137; 6,455; б) до десятых: 5,86; 14,25; 30,22; в) до единиц: 247,54; 376,37.

а) 3,062 ≈ 3,06; 4,137 ≈ 4,14; 6,455 ≈ 6,46;
б) 5,86 ≈5,9; 14,25 ≈14,3; 30,22 ≈ 30,2;
в) 247,54 ≈ 248; 376,37 ≈ 376.

5. На покупку 6 значков у Кати не хватит 15 руб. Если она купит 4 значка, то у нее останется 5 руб. Сколько денег у Кати?

Пусть один значок стоит х р.
6х - 4х = 15 + 5; 2х = 20; х = 20 : 2; х = 10.
Значит, у Кати 6 • 10 - 15 = 45 р.
Ответ: 45 р.








Вариант 3

1. Сравните: а) 4,2 и 4,196; 6)0,448 и 0,45.

а) 4,2 > 4,196; б) 0,4484 < 0,45.

2. Выполните действия:
а) 84,37 - 32,683 - (3,56 + 4,44);
б) 300 - (6,56 - 3,568 + 193).


а) 1) 3,56 + 4,44 = 8; 2) 84,37-32,683 = 51,687; 3) 51,687-8 = 43,687;
б) 1) 6,56-3,568 = 2,992; 2) 2,992 + 193 = 195,992; 3) 300 - 195,992 = 104,008.

3. Скорость катера по течению 39,1 км/ч. Собственная скорость катера 36,5 км/ч. Найдите скорость течения и скорость катера против течения.

1) 39,1 - 36,5 = 2,6 (км/ч) — скорость течения;
2) 36,5 - 2,6 = 33,9 (км/ч) — скорость против течения.
Ответ: 2,6 км/ч; 33,9 км/ч.

4. Округлите: а) до десятых: 8,96; 3,05; 4,64; б) до сотых: 3,052; 4,025; 7,086; в) до единиц: 657,29; 538,71.

а) 8,96 ≈ 9,0; 3,05 ≈ 3,1; 4,64 ≈ 4,6;
б) 3,052 ≈ 3,05; 4,025 ≈ 4,03; 7,086 ≈ 7,09.

5. Расплачиваясь за покупку 3 елочных игрушек, покупатель получил сдачи 50 руб. Если бы он купил 5 таких игрушек, то ему пришлось бы добавить 50 руб. Сколько стоит 1 елочная игрушка?

Пусть одна игрушка стоит х р.
5х-3х = 50+ 50; 2х= 100; х= 50.
Ответ: 50 р.

Вариант 4

1. Сравните: а) 4,357 и 4,4; б) 0,66 и 0,6583.

а) 4,357 < 4,4; б) 0,66 > 0,6583.

2. Выполните действия:
а) 73,42 - 54,637 - (9,66 + 4,04);
б) 200 - (43 + 0,56 - 3,863).


а) 1) 9,66 + 4,04 = 13,7; 2) 73,42 - 54,637 = 18,783; 3) 18,783-13,7 = 5,083;
б) 1) 43 + 0,56 = 43,56; 2) 43,56 - 3,863 = 39,697; 3) 200-39,697 = 160,303.

3. Скорость лодки против течения 0,9 км/ч. Собственная скорость лодки 3,2 км/ч. Найдите скорость течения и скорость лодки по течению.

1) 3,2 - 0,9 = 2,3 (км/ч) — скорость течения;
2) 3,2 + 2,3 = 5,5 (км/ч) — скорость по течению.
Ответ: 2,3 км/ч; 5,5 км/ч.

4. Округлите: а) до сотых: 8,067; 4,035; 2,043; б) до десятых: 5,74; 8,05; 3,88; в) до единиц: 847,56; 493,47.

а) 8,067 ≈ 8,07; 4,035 ≈ 4,04; 2,043 ≈ 2,04;
б) 5,74 ≈ 5,7; 8,05 ≈ 8,1; 3,88 ≈ 3,9;
в) 847,56 ≈ 848; 493,47 ≈ 493.

5. Для покупки 8 воздушных шариков у Тани не хватит 2 руб. Если она купит 5 шариков, то у нее останется 10 руб. Сколько денег было у Тани?

Пусть один шарик стоит х р.
8х - 5х = 2 + 10; 3х = 12; х = 12 : 3; х = 4.
Значит, у Тани 4 • 8 - 2 = 30 р.
Ответ: 30 р.