Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Не забудь поделиться с друзьями:

Вариант 1

1. Выполните действие:
а) 0,308 - 12; 6)3,84 - 45; в) 3,074 : 53; г) 4 : 32.


а) 3,696; б) 172,8; в) 0,058; г) 0,125.

2. Найдите значение выражения 50 - 27 • (27,2 : 17).

1) 27,2 : 17=1,6 2) 27 - 1,6 = 43,2; 3) 50 - 43,2 = 6,8.

3. 5 упаковок пряников и 3 торта вместе весят 5,1 кг. Сколько весит 1 упаковка пряников, если один торт весит 0,9 кг?

1) 0,9 • 3 = 2,7 (кг) — весят 3 торта;
2) 5,1 - 2,7 = 2,4 (кг) — весят 5 упаковок пряников;
3) 2,4 : 5 = 0,48 (кг) — весит 1 упаковка пряников.
Ответ: 0,48 кг.

4. Решите уравнение:
а) 8у + 5,7 = 24,1; б) (9,2 - х): 6 = 0,9.


Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. Если в некоторой десятичной дроби перенести запятую вправо через один знак, то она увеличится на 23,49. Найдите эту дробь.

Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 2

1. Выполните действие:
а) 0,507 • 39; б) 3,84 • 45; в) 3,216 : 67; г) 5 : 16.


а) 19,773; б) 172,8; в) 0,048; г) 0,3125.

2. Найдите значение выражения 40 - 26 • (26,6 : 19).

1) 26,6 : 19 = 1,4; 2) 26 • 1,4 = 36,4; 3) 40 - 36,4 = 3,6.

3. 6 коробок печенья и 5 коробок шоколадных конфет весят 6,2 кг. Сколько весит 1 коробка конфет, если 1 коробка печенья весит 0,6 кг?

1) 0,6 • 6 = 3,6 (кг) — весят 6 коробок печенья;
2) 6,2 - 3,6 = 2,6 (кг) — весят 5 коробок конфет;
3) 2,6 : 5 = 0,52 (кг) — весит 1 коробка конфет.
Ответ: 0,52 кг.

4. Решите уравнение:
а) 9х + 3,9 = 31,8; б) (у + 4,5): 7 = 1,2.


Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. Если в некоторой десятичной дроби перенести запятую через один знак влево, то она уменьшится на 2,25. Найдите эту дробь.

Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 3

1. Выполните действие:
а) 0,804 - 43; 6)2,76 - 65; в) 3,776 : 59; г) 12 : 96.


а) 34,572; б) 179,4; в) 0,064; г) 0,125.

2. Найдите значение выражения 50 - 23 • (66,6 : 37).

1) 66,6:37=1,8; 2) 23 • 1,8 = 41,4; 3)50-41,4 = 8,6.

3. На 4 платья и 5 джемперов израсходовали 6,8 кг пряжи. Сколько пряжи нужно на 1 платье, если на 1 джемпер ушло 0,6 кг пряжи?

1) 0,6 -5 = 3 (кг) — ушло на 5 джемперов;
2) 6,8 - 3 = 3,8 (кг) — ушло на 4 платья;
3) 3,8 : 4 = 0,95 (кг) — ушло на 1 платье.
Ответ: 0,95 кг.

4. Решите уравнение:
а) 7х + 2,4 = 34,6; 6) (у - 1,8): 8 = 0,7.


Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. Если в некоторой десятичной дроби перенести запятую вправо через один знак, то она увеличится на 32,13. Найдите эту дробь.

Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


Вариант 4

1. Выполните действие:
а) 0,907 - 56; 6) 1,45 - 48; в) 6,536 : 76; г) 15 : 48.


а) 50,792; б) 69,6; в) 0,086; г) 0,3125.

2. Найдите значение выражения 40 - 24 • (40,6 : 29).

1) 40,6 : 29 = 1,4; 2) 24 • 1,4 = 33,6; 3) 40 - 33,6 = 6,4.

3. В ателье из 3,6 м ткани сшили 4 блузки и 6 юбок для девочек. Сколько метров ткани израсходовали на 1 блузку, если на одну юбку ушло 0,4 м?

1) 0,4 • 6 = 2,4 (м) — ушло на 6 юбок;
2) 3,6 - 2,4 = 1,2 (м) — ушло на 4 блузки;
3) 1,2 : 4 = 0,3 (м) — ушло на 1 блузку.
Ответ: 0,3 м.

4. Решите уравнение:
а) 6у + 3,7 = 38,5; б) (2,8 + х) : 9 = 0,8.


Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин


5. Если в некоторой десятичной дроби перенести запятую влево через один знак, то она уменьшится на 38,07. Найдите эту дробь.

Контрольная работа № 10 к учебнику "Математика, 5 класс" Н.Я. Виленкин