Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


Не забудь поделиться с друзьями:

1. Запишите цифрами число: а) пятьдесят семь миллиардов восемь миллионов семьсот тысяч тридцать; б) четыре миллиарда шестьдесят миллионов пятнадцать тысяч; в) сто семь миллиардов девятьсот шесть тысяч; г) двадцать миллиардов двадцать миллионов двадцать тысяч двадцать.

а) 5 700 700 030; б) 4 060 015 000;
в) 107 000 906 000; г) 20 020 020 020.

2. Запишите цифрами число:
а) 405 тысяч; г) 7 млн 5 тыс. 35;
б) 70 060 тысяч; д) 200 млрд 15 млн 2 тыс. 5;
в) 5432 миллиона; е) 43 млрд 3 млн 85 тыс.


а) 405 000; г) 7 005 035;
б) 70 060 000; д) 200 015 002 005;
в) 5 432 000 000; е) 43 003 075 000.

3. Начертите отрезок МN и отметьте на нем точки А и В. Запишите все получившиеся отрезки с концами в точках М, N, А и В.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



4. Измерьте отрезки АВ и СD изображенные на рис. 1.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



АВ = 39 мм; БС = 2 см 7 мм.

5. Начертите отрезки МК и NР, такие, что МК = 4 см 2 мм и NР = = 6 см 5 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



6. Начертите треугольник и обозначьте его. Запишите все вершины и все стороны этого треугольника.

Вершины: А, В, С; стороны: АВ, ВС, АС.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



7. Выразите:
а) в сантиметрах: 2 м 50 см; 2 м 5 см; 4 дм 8 см; 460 мм;
б) в метрах: 1 км 600 м; 4 км 30 м; 7 км 5 м; 3850 дм;
в) в километрах и метрах: 2800 м; 6005 м;
г) в метрах и сантиметрах: 683 см; 820 см.


а) 2 м 50 см = 250 см; 2 м 5 см = 205 см; 4 дм 8 см = 48 см;460 мм = 46 см;
б) 1 км 600 м = 1600 м; 4 км 30 м = 4030 м; 7 км 5 м = 7005 м; 3850 дм = 385 см;
в) 2800 м = 2 км 800 м; 6005 м = 6 км 5 м;
г) 683 см = 6 м 83 см; 820 см = 8 м 20 см.

8. Запишите цифрами число: а) тридцать миллиардов восемь миллионов сто тысяч пять; б) 60 миллионов 5 тысяч 40; в) 15 млн.

а) 30 008 100 005; б) 60 005 040; в) 15 000 000.

9. Начертите отрезок СО, равный 3 см 8 мм, и отрезок МК, равный 53 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


10. Выразите: а) 5 м 4 см в сантиметрах; б) 3025 м в километрах и метрах.

а) 5м 4см = 504см; б) 3025 м = 3 км 25 м.

11. Сколько всего четырехзначных чисел, первая цифра которых 5?

1000 ШТУК: ОТ 5000 до 5999.

12. Запишите три отрезка, одну прямую и четыре луча, изображенные на рис. 2.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


Отрезки: АВ, АС, ВС;
прямая: МN;
лучи: ВМ, СМ, ВN, СN.

13. Начертите луч АВ. Постройте луч, дополнительный лучу АВ, и обозначьте его. На каждом луче отложите от его начала отрезок длиной 3 см 5 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


14. Начертите прямую СО, луч АВ и отрезки МК и ЕР так, чтобы прямая
СО пересекала отрезок МК, но не пересекала луч АВ и отрезок EF а луч АВ пересекал отрезок ЕР, но не пересекал отрезок МК.


Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


15. Найдите длины отрезков АВ и СО (рис. 3), если каждому делению шкалы соответствует 5 мм.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



АВ = 70 мм; CD = 75 мм.

16. На координатном луче (числовом луче) отмечены точки А, В, С и D (рис. 4). Запишите координаты этих точек.
Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



А(2), В(4), С(5), .0(8).

17. Начертите координатный луч (числовой луч), приняв за единичный отрезок длину одной клетки тетради. Отметьте на этом луче точки М (7), А (3), Л7 (11), В (8), К (10), С (5).


Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.



18. Выразите:
а) в граммах: 1 кг 450 г; 3 кг 80 г;
б) в килограммах: 3 т 525 кг; 4 ц 8 кг;
в) в килограммах и граммах: 5245 г; 3070 г;
г) в тоннах и килограммах: 4500 кг; 7080 кг.


а) 1 кг 450 г = 1450 г; 3 кг 80 г = 3080 г;
б) 3 т 525 кг = 3525 кг; 4 ц 8 кг = 408 кг;
в) 5245 г = 5 кг 245 г; 3070 г = 3 кг 70 г;
г) 4500 кг = 4 т 500 кг; 7080 кг = 7 т 80 кг.

19. Запишите натуральные числа, которые лежат на координатном луче (числовом луче) между числами: а) 98 и 107; б) 995 и 1003.

а) 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106;
б) 996, 997, 998, 999, 100.0, 1001, 1002.

20. Какое из чисел больше: а) 86 или 68; б) 79 или 97; в) 47 609 или 47 069; г) 54 116 или 54 161?








а) 86 >68; б) 97 >79;
в) 47 609 > 47 069; г) 54 161 > 54 116.

21. Какое из чисел меньше: а) 314 или 299; б) 55 или 555; в) 626 262 или 625 959; г) 345 678 или 876 543?

а) 299 1; в) 0 < 54.

25. Начертите прямую CD, луч МК и отрезок А В так, чтобы прямая CD пересекала луч МК и отрезок АВ, а луч МК не пересекал отрезок АВ.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.


26. Четыре мальчика измерили свой рост, получились следующие результаты: 149 см, 167 см, 158 см и 152 см. Известно, что Алеша выше Саши, но ниже Жени, а Витя меньше ростом, чем Саша. Какой рост имел каждый из мальчиков?

Самый высокий — Женя, затем Алеша, Саша, Витя. Женя — 167 см, Алеша — 158 см, Саша — 152 см, Витя — 149 см.

27. Астр на клумбе на 12 больше, чем ноготков. Сколько всего цветов, если ноготков 17?

1) 17+12 = 19 — астр;
2) 17+19 = 36 — всего цветов.
Ответ: 36 цветов.

28. На верхней полке на 7 книг меньше, чем на средней, и на 11 книг меньше, чем на нижней. Сколько книг на трех полках, если на верхней полке 24 книги?

1) 24 + 7 = 21 (книг) — на средней полке;
2) 24+ 11 = 35 (книг) — на нижней полке;
3) 24 + 21 + 35 = 80 (книг) — на трех полках.
Ответ: 90 книг.

29. Выполните сложение:
а) 78 639 + 85 089; в) 4 006 489 365 + 999 000 469;
б) 48 495 +51 505; г) 68 677 388 + 5 068 075 009.


.а) 163 728; в) 5 005 489 834;
б) 100 000; г) 5 136 752 397.

30. Выполните сложение, выбирая удобный порядок действий:
а) 49617 +999 + 383; 6)52 681 +4861 + 139.


а) (49 617 + 383) + 999 = 50 000 + 999 = 50 999;
б) 52 681 + (4861 + 139) = 52 681 + 5000 = 57 681.

31. Точка А лежит между точками М и N. Выполните чертеж и вычислите длину отрезка МЫ9 если АМ = 28 мм и АИ= 35 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 1. Задания 1-50.

МА=АМ + АА; МТУ = 28+ 35 = 63 см.

32. Найдите периметр многоугольника АВСD, если АВ = 46 см, ВС = 13 см, СD = 24 см и АD = 50 см.
Р=АВ + BС + СD + АD;
Р = 46 + 13 + 24 + 50 = 133 см.

33. Разложите по разрядам число: а) 576; б) 3 875 025 110.

а) 576 = 500 + 70 + 6;
б) 3 875 025 110 = 3 000 000 000 + 800 000 000 + 70 000 000 + 5 000 000 + 20 000 + 5000 + 100 + 10.

34. Выполните сложение:
а) 7 068 907 + 5671 354 229; б) 1006 804 995 + 18 096 914.


а) 5 678 423 136; б) 1 024 901 909.

35. В одном городе 2 330 000 жителей, а в другом на 520 000 жителей больше. Сколько жителей в этих городах?

1) 2 330 000 + 520 000 = 2 850 000 (жителей) — в другом городе;
2) 2 330 000 + 2 850 000 = 5 180 000 (жителей) — в обоих городах.

36. В треугольнике одна сторона равна 24 см, и она меньше второй стороны на 8 см и меньше третьей стороны на 4 см. Найдите периметр этого треугольника.

1) 24 + 8 = 32 (см) — вторая сторона;
2) 24 + 4 = 28 (см) — третья сторона;
3) 24 + 32 + 28 = 84 (см) — периметр.
Ответ: 84 см.

37. При сложении двух четырехзначных чисел получилось четырехзначное число. Первое слагаемое начинается с цифры 8.
С какой цифры начинается второе слагаемое и с какой цифры начинается сумма этих чисел? Объясните ответ.


Если бы второе слагаемое начиналось с цифры 2, 3, ..., то сумма была бы пятизначной. Значит, второе слагаемое начинается с цифры 1, а сумма с цифры 9.

38. Выполните вычитание и сделайте проверку:
а) 81 064 - 7569; б) 50002 - 6783.


а) 73 495; 73 495 + 7569 = 81 064;
б) 43 219; 43 219 + 6783 = 50 002.

39. Выполните вычитание:
а) 2 303 765 284 - 1 980 596 307; б) 1000 000 000 - 267 048 506.


а) 323 168 977; 6) 732 951 494.

40. На сколько:
а) число 15 683 больше числа 7606;
б) число 62 045 меньше числа 75 008?


а) 15 683-7606 = 8077;
б) 75 008-62 045 = 12 963.

41. В одном мотке 138 м веревки, это на 29 м больше, чем во втором. Сколько метров веревки в двух мотках?

1) 138 - 29 = 109 (м) — длина второго мотка;
2) 138 + 109 = 247 (м) — в двух мотках.
Ответ: 247 м.

42. Для санатория купили яблоки, груши и апельсины. Яблок купили 46 кг, апельсинов на 24 кг меньше, чем яблок, и на 8 кг меньше, чем груш. Сколько килограммов фруктов купили для санатория?

1) 46 - 24 = 22 (кг) — апельсинов;
2) 22 + 8 = 30 (кг) — груш;
3) 46 + 22 + 30 = 98 (кг) — всего фруктов.
Ответ: 98 кг.

43. Через ручей сделали мостик из трех досок одинаковой длины. Ширина первой доски 34 см, вторая доска уже первой на 10 см, а третья доска шире первой на 7 см. Какой ширины мостик, если эти доски соединены вплотную?

1) 34 - 10 = 24 (см) — ширина второй доски;
2) 34 + 7 = 41 (см) — ширина третьей доски;
3) 34 + 24 + 41 = 99 (см) — ширина моста.
Ответ: 99 см.

44. Выполните действия:
а) 7382+ 1618- 1382;
б) 80 103-9018-2647;
в) 505 321 602-(88 717 008+ 134 088 715);
г) 396 004 416 - (200 300 400 - 88 333 567).


а) (7382 - 1382) + 1618 = 6000 + 1618 = 7618;
б) 68 438;
в) 1) 222 805 723; 2) 282 251 879;
г) 1) 396 004 416- 111 966 833 = 284 037 583.

45. Периметр прямоугольника 84 см, длина одной его стороны 16 см. Найдите длины трех других сторон этого прямоугольника.

1) 84 : 2 = 42 (см) — длина двух соседних сторон;
2) 42 - 16 = 26 (см) — длина второй стороны.
Ответ: 26 см, 16 см, 26 см.

46. Выполните действия наиболее простым способом, используя свойства вычитания:
а) (357 + 289) - 157; в) 643 - (243 + 398);
б) (863 + 471) - 371; г) 876 - (398 + 476).


а) (357 - 157) + 289 = 200 + 289 = 489;
б) 863 + (471 - 371) = 863 + 100 = 963;
в) (643 - 243) - 398 = 400 - 398 = 2;
г) (876 - 476) - 398 = 400 - 398 = 2.

47. За 3 ч автомашина прошла 150 км. В первый час она про¬шла 56 км, а во второй — на 17 км меньше, чем в первый. Сколько километров прошла автомашина за третий час?

1) 56 - 17 = 39 (км) — проехала машина за второй час;
2) 56 + 39 = 95 (км) — проехала машина за два часа;
3) 150 - 95 = 55 (км) — проехала машина за третий час.
Ответ: 55 км.

48. Выполните вычитание:
а) 5 004 026 301 - 4 937 848 916;
б) 4 110 930 600- 109 335 818.


а) 66 177 385; б) 4 001 594 782.

49. Выполните действия: (3 875 674 + 2 348 754) - 2 875 674.

(3 875 674 - 2 875 674) + 2 348 754 = 1 000 000 + 2 348 754 =
= 3 348 754.

50. В каких случаях сумма двух чисел равна одному из них?

Если одно из слагаемых равно 0.