Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


Не забудь поделиться с друзьями:

1. Запишите цифрами число: а) сто девяносто миллиардов сорок миллионов пятьсот тысяч три; б) семь миллиардов четыре миллиона десять тысяч триста; в) двести три миллиарда шесть тысяч; г) восемь миллиардов восемьсот миллионов восемьсот тысяч восемьсот.

а) 190 040 500 003; б) 7 004 010 300;
в) 203 000 006 000; г) 8 800 800 800.

2. Запишите цифрами число:
а) 40 тысяч; г) 4 млн 23 тыс. 150;
б) 2602 тысячи; д) 18 млрд 3 млн 405 тыс. 18;
в) 6065 миллионов; е) 5 млрд 5 млн 5 тыс. 5.


а) 40 000; б) 2 602 000; в) 6 065 000 000;
г) 4 023 150; д) 18 003 405 018; е) 5 005 005 005.

3. Начертите отрезок СМ и отметьте на нем точки А и В. Запишите все получившиеся отрезки с концами в точках С, М, А и В.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


CA, СВ, CM, AB, AM, ВМ.

4. Измерьте отрезки MX и CY, изображенные на рис. 9.
Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


MX = 3 см 5 мм; YC = 3 см.

5. Начертите отрезки AB и СР, такие, что AB = 3 см 9 мм и СР = 5см 2 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.

АВ = 3 см 9 мм; СР = 5 см 2 мм.

6. Начертите четырехугольник. Обозначьте его. Запишите все вершины и все стороны этого четырехугольника.
Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


Вершины: А, B, С, D; стороны: AB, ВС, CD, DA.

7. Выразите:
а) в сантиметрах: 3 м 90 см; 3 м 9 см; 4 дм 7 см; НО мм;
б) в метрах: 2 км 750 м; 2 км 75 м; 5 км 5 м; 6600 см;
в) в километрах и метрах: 1350 м; 72 300 м;
г) в метрах и сантиметрах: 986 см; 5020 см.


а) 3 м 90 см = 390 см; 3 м 9 см = 309 см; 4 дм 7 см = 47 см; 110 мм = 11 см;
б) 2 км 750 м = 2750 м; 2 км 75 м = 2075 м; 5 км 5 м = 5005 м; 6600 см = 66 м;
в) 1350 м = 1 км 350 м; 72 300 м = 72 км 300 м;
г) 986 см = 9 м 86 см; 5020 см = 50 м 20 см.

8. Запишите цифрами число:
а) сорок миллиардов сто миллионов пять;
б) 7 миллионов 37 тысяч 8;
в) 6027 тыс.


а) 40 100 000 005; 6) 7 037 008; в) 6 027 000.

9. Начертите отрезки АВ и СD, если АВ = 21 мм, СD= 4 см 2 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.

АВ = 27 мм; СО = 4 см 2 мм.

10. Выразите:
а) 3 км 54 м в метрах;
б) 504 дм в дециметрах и метрах.


а) 3 км 54 м = 3054 м;
б) 504 дм = 50 м 4 дм.

11. Сколько всего четырехзначных чисел, оканчивающихся цифрой 3?

Всего 900 чисел от 1003 до 9993.

12. Запишите два отрезка, две прямые и пять лучей, изображенные на рис. 10.
Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


Отрезки: КА, АМ; прямые; СЕ, РD>; лучи: КР, КС, КD, КЕ, АD.

13. Начертите луч ХС. Постройте луч, дополнительный лучу ХС, и обозначьте его. На каждом луче отложите от его начала отрезок длиной 4 см 3 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


14. Начертите прямую АВ, луч ОМ и отрезки СО и ЕК так, чтобы отрезок СО лежал на прямой АВ, а луч ОМ пересекал отрезки СО и ЕК. Будет ли прямая АВ пересекать луч ОМ?

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


15. Найдите длины отрезков ДО и МК (рис. 11), если каждому делению шкалы линейки соответствует 5 мм.
Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


АО = 90 мм; МК = 70 мм.

16. Запишите координаты точек М, N, С и Р, отмеченных на координатном луче (числовом луче) (рис. 12).
Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


М(2), N(4), С(6), Р(7).

17. Начертите координатный луч (числовой луч) и отметьте на нем точки A(6), В(5), С(3), D(10), Е(2), F(1).

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


18. Выразите:
а) в граммах: 5 кг 200 г; 1 кг 5 г;
б) в килограммах: 3 т 60 кг; 8 ц 70 кг;
в) в килограммах и граммах: 6840 г; 3090 г;
г) в центнерах и килограммах: 556 кг; 4350 кг.


а) 5 кг 200 г = 5200 г; 1 кг 5 г = 1005 г;
б) 3 т 60 кг = 3060 кг; 8 ц 70 кг = 870 кг;
в) 6840 г = 6 кг 840 г; 3090 г = 3 кг 90 г;
г) 556 кг = 5 ц 56 кг; 4350 кг = 43 ц 50 кг.

19. Запишите натуральные числа, которые лежат на координатном луче (числовом луче) между числами: а) 297 и 305, 6)996 и 1006.

а) 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304;
б) 997,998,999,1000,1001,1002,1003,1004,1005.

20. Какое из чисел больше:
а) 219 или 192; 6) 989 или 998;
в) 50 105 или 50 015; г) 62 344 или 63 244?


а) 219 > 192; б) 998 > 989;
в) 50 105 > 50 015; г) 63 244 > 62 344.

21. Какое из чисел меньше: а) 767 или 776; 6)4019 или 4018; в) 383 838 или 388 338; г) 472 472 или 474 227?

а) 767 <776; б) 4018 <4019;
в) 383 838 < 388 338; г) 472 472 59 995; г) 786 004 < 786 040.

23. Отметьте на координатном луче (числовом луче) точки, координаты которых 6, 2, 5, 9.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.








24. Напишите вместо звездочки знак так, чтобы было верно неравенство: а) 307 * 3007, б) 444 * 1; в) 0 * 376.

а) 307 1; в)0<376.

25. Начертите прямую СК, луч АЕ и отрезок MN так, чтобы прямая СК пересекала отрезок MN и не пересекала луч АЕ, а луч АЕ пересекал отрезок MN.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


26. В классе учились Вера, Галя, Нина, Марина и Оля. Все эти девочки родились в разные дни января одного года. Младшая из них родилась 27 января. Известно, что Оля старше Гали, но моложе Марины, а Вера моложе Нины, но старше Марины. Какого числа родилась каждая из девочек, если Нина родилась 23 января?

Нина — самая старшая, за ней — Вера, потом — Марина, следом — Оля и самая младшая — Галя.
Дни рождения: Нина — 23, Вера — 24, Марина — 25, Оля — 26,Галя — 27.

27. На правой стороне улицы на 18 домов меньше, чем на левой. Сколько всего домов на этой улице, если на правой стороне 56 домов?

1) 56 + 18 = 74 (дома) — на левой стороне;
2) 56 + 74 = 130 (домов) — всего.
Ответ: 130 домов.

28. В первой цистерне на 8 т бензина больше, чем во второй, и на 17 т меньше, чем в третьей. Сколько тонн бензина в трех цистернах, если во второй цистерне 48 т бензина?

1) 48 + 8 = 56 (т) — в первой цистерне;
2) 56 + 17 = 73 (т) — в третьей цистерне;
3) 56 4- 48 4- 73 = 177 (т) — в трех цистернах.
Ответ: 177 т.

29. Выполните сложение:
а) 69 928 + 48 096; в) 6 396 485 374 + 865 564 888;
б) 59 738 + 40 262; г) 80 679 084 + 5 075 460 350.


а) 118 024; б) 100 000;
в) 7 262 050 262; г) 5 156 139 434.

30. Выполните сложение, выбирая удобный порядок действий: а) 695 + 2305 + 57 908; б) 89 716 + 9688 + 312.

а) (695 + 2305) + 57 908 = 3000 + 57 908 = 60 908;
б) 89 716 + (9688 + 312) = 89 716 + 10 000 = 99 716.

31. Точка X лежит между точками А и В. Выполните чертеж и вычислите длину отрезка АВ, если АХ = 39 мм и ХВ = 17 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 2. Задания 1-50.


32. Найдите периметр многоугольника АВСЭЕ, если АВ = 38 м, ВС = 34 м, СО = 36 м, ОЕ = 35 м и АЕ = 37 м.

Р = АВ + ВС + СВ 4- ВЕ 4- АЕ;
Р = 38 + 34 + 36 + 35 + 37 = 180 (м).

33. Разложите по разрядам число: а) 32 507; 6) 18 703 205 003.

а) 32 507 = 30 000 + 2000 + 500 + 7;
б) 18 703 205 003 = 10 000 000 000 + 8 000 000 000 + 700 000 000 + 3 000 000 + 200 000 + 5000 + 3.

34. Выполните сложение:
а) 63 609 806 + 8 611 398 615;
б) 2 077 960 888 + 25 063 971.


а) 8 675 008 421; б) 2 103 024 859.

35. Один домостроительный комбинат израсходовал на постройку дома 3 220 000 руб., а другой — на 405 000 руб. больше. Сколько денег израсходовали оба комбината?

1) 3 220 000 4- 405 000 = 3 625 000 (р.) — израсходовал второй комбинат;
2) 3 220 000 4- 3 625 000 = 6 845 000 (р.) — израсходовали два комбината.
Ответ: 6 845 000 р.

36. В треугольнике МКР сторона МК меньше стороны КР на 18 см, а сторона МР больше стороны КР на 12 см. Найдите периметр этого треугольника, если МК = 35 см.

КР = МК + 18; КР = 35 4- 18 = 53 (см);
МР = КР 4-12; МР = 53 4-12 = 65 (см);
Р = МК + КР + МР; Р = 35 4- 53 4- 65 = (35 4- 65) 4- 53 = 153 (см).
Ответ: 153 см.

37. При сложении двух четырехзначных чисел получилось четырехзначное число. Известно, что если сложить первую и последнюю цифры первого слагаемого, то получится 5. Какой цифрой оканчивается первое слагаемое, если второе слагаемое начинается с цифры 8?

Поскольку второе слагаемое начинается цифрой 8, чтобы при сложении получилось четырехзначное число, первое слагаемое должно начинаться цифрой 1. Иначе сумма будет пятизначной (8 + 2 = 10). Значит, заканчивается первое слагаемое цифрой 4, поскольку 5-1=4.
Ответ: 4.

38. Выполните вычитание и сделайте проверку: а) 701960-85971; б) 61000-9121.

а) 615 989; 615 989 4- 85 971 = 701 960;
б) 51 879; 51 879 4- 9121 = 61 000.

39. Выполните вычитание:
а) 3 006 444 311-1227 535 422;
б) 2 000 000 001 - 556 667 778.


а) 1 778 908 889; б) 1 443 332 223.

40. На сколько:
а) число 60 917 меньше числа 600 917;
б) число 83 005 больше числа 59 628?


а) 600 917-60 917 = 50 000;
б) 83 005-59 628 = 23 377.

41. В одной пачке 55 тетрадей, что на 20 тетрадей больше, чем во второй, и на 15 тетрадей больше, чем в третьей. Сколько тетрадей было в трех пачках?

1) 55 - 20 = 35 (тетрадей) — во второй пачке;
2) 55 - 15 = 40 (тетрадей) — в третьей пачке;
3) 55 4-35 4-40 = 130 (тетрадей) — в трех пачках.
Ответ: 130 тетрадей.

42. На домашнее задание по математике Оля затратила 35 мин, на домашнее задание по русскому языку — на 12 мин больше, а на задание по истории — на 20 мин меньше, чем на задание по математике. Сколько минут потребовалось Оле на выполнение всего домашнего задания?

1) 35 +12 = 47 (мин) — на задание по русскому языку;
2) 35 - 20 = 15 (мин) — на задание по истории;
3) 35 + 45 + 15 = 97 (мин) = 1 ч 37 мин — на все задания.
Ответ: 1 ч 37 мин.

43. Доска была разрезана на три части. Длина первой части 57 см, вторая часть была короче первой на 18 см и длиннее третьей на 14 см. Найдите первоначальную длину доски.

1) 57 - 18 = 39 (см) — длина второй части;
2) 39 - 14 = 25 (см) — длина третьей части;
3) 57 + 39 + 25 = 121 (см) — длина всей доски.
Ответ: 121 см.

44. Выполните действия:
а) 8006-7197 + 875;
б) 90 205- 12 336- 15 884;
в) 621 584 037 + (300 400 200 - 99 885 609);
г) (412 705 660 - 212 909 811) + 305 764 415.


а) 1) 8006 - 7197 = 809; 2) 809 4- 875 = 1684;
б) 1) 90 205 - 12 336 = 77 869; 2) 77 869 - 15 884 = 61 985;
в) 1) 300 400 200-99 885 609 = 200 514 591; 2) 621 584 037 4- 200 514 591 = 822 098 628;
г) 1) 412 705 660 - 212 909 811 = 199 795 849; 2) 199 795 849 + 305 764 415 = 505 560 264.

45. Периметр прямоугольника 348 см. Длина одной стороны 33 см. Найдите длины трех других сторон прямоугольника.

1) 348 : 2 = 174 (см) — сумма длин двух соседних сторон;
2) 174 - 33 = 141 (см) — длина другой из соседних сторон.
Ответ: 141 см, 33 см, 141 см.

46. Выполните действия, используя свойства вычитания:
а) (2593 + 1389) - 1593; в) 3697 - (2697 - 899);
б) (4597 + 3899) - 3899; г) 9543 - (3989 + 1543).


а) (2593 - 1593) 4-1389 = 1000 4-1389 = 2389;
б) 4597 4-(3899-3899) = 4597;
в) (3697 - 2697) 4- 899 = 1000 4- 899 = 1899;
г) (9543- 1543)-3989 = 8000-3989 = 4011.

47. Модель телебашни состоит из трех блоков. Высота нижнего блока 1 м 05 см, средний на 15 см короче нижнего. Какова высота верхнего блока, если высота башни 3 м?

1) 105 см - 15 см = 90 см — высота среднего блока;
2) 300 - (105 4- 90) = 105 (см) — высота верхнего блока.
Ответ: 105 см.

48. Выполните вычитание:
а) 7 002 065 440 - 6 919 278 416; б) 9 000 551 000 - 8 667 395.


а) 82 787 024; б) 8 991 883 605.

49. Выполните действия: 6 574 328 - (2 574 328 + 2 697 849).

(6 574 328 - 2 574 328) - 2 697 849 = 4 000 000 - 2 697 849 = 1 302 151.

50. В каких случаях разность двух чисел равна каждому из них?

Когда все числа равны 0.