Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


1. Запишите цифрами число: а) триста семьдесят миллиардов шестьдесят миллионов восемьсот тысяч четыре; б) восемь миллиар¬дов сорок миллионов пятьдесят тысяч сто; в) девятьсот два миллиар¬да пять тысяч; г) семь миллиардов семь миллионов семь тысяч семь.

а) 370 060 800 004; б) 8 040 050 100;
в) 902 000 005 000; г) 7 007 007 007.

2. Запишите цифрами число:
а) 520 тысяч; г) 8 млн 70 тыс. 47;
б) 60 050 тысяч; д) 307 млрд 3 млн 75 тыс. 86;
в) 6065 миллионов; е) 47 млрд 10 млн 8 тыс.


а) 520 000; б) 60 050 000;
в) 6 065 000 000; г) 8 070 047;
д) 307 003 075 086; е) 47 010 008 000.

3. Начертите отрезок KP и отметьте на нем точки М и N. Запи¬шите все получившиеся отрезки с концами в точках К, Р, М и N.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.

KM, KN, KP,MN, MP, NP.

4. Измерьте отрезки КМ и DE, изображенные на рис. 17.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.

КМ = 3 см 5 мм; DE = 2 см 2 мм.

5. Начертите отрезки АВ и KD, такие, что AB = 4 см 8 мм, KD = 3 см 1 мм.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


6. Начертите четырехугольник и обозначьте его. Запишите все вершины и все стороны этого четырехугольника.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.

Вершины: К, М, N, О; стороны: KM, MN, NO, КО.

7. Выразите:
а) в сантиметрах: 4 м 16 см; 1 м 3 см; 5 м 2 дм; 350 мм;
б) в метрах: 70 км 600 м; 2 км 35 м; 8 км 7 м; 2800 дм;
в) в километрах и метрах: 4504 м; 82 800 м;
г) в метрах и сантиметрах: 706 см; 3004 см.


а) 4 м 16 см =416 см; 1 м 3 см = 103 см; 5 м 2 дм = 520 см; 350 мм = 35 см;
б) 70 км 600 м = 70 600 м; 2 км 35 м = 2035 м; 8 км 7 м = 8007 м; 2800 дм = 280 м;
в) 4504 м = 4 км 504 м; 82 800 м = 82 км 800 м;
г) 706 см = 7 м 6 см; 3004 см = 30 м 4 см.

8. Запишите цифрами число: а) тридцать миллиардов двести тысяч восемь; б) 17 миллионов 8 тысяч 5; в) 3108 тыс.

а) 30 000 200 008;
6) 17 008 005;
в) 3 108 000.

9. Начертите отрезки МК и СЕ, если МК = 3 см 4 мм, СЕ = 52 мм.
Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


10. Выразите:
а) 4 м 5 см в сантиметрах;
б) 6085 м в километрах и метрах.


а) 4 м 5 см = 405 см;
б) 6085 м = 6 км 85 м.

11. Сколько всего четырехзначных чисел, оканчивающихся цифрой 7?

Всего 900 чисел, с 1007 по 9997.

12. Запишите два отрезка, две прямые и четыре луча, изображенные на рис. 18.
Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


Отрезки: КN, КВ; прямые: МР, АС; лучи: КА, ВС, КМ, ND.

13. Начертите луч ЕК. Постройте луч, дополнительный лучу ЕК, и обозначьте его. На каждом луче отложите от его начала отрезок длиной 2 см 7 мм.
Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


14. Начертите прямую МК, луч NР и отрезки А В и СD так, чтобы прямая МК пересекала отрезки АВ и СD, а отрезок СD лежал на луче NP. Будет ли прямая МК пересекать луч NР?

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


15. Найдите длины отрезков СК и МN (рис. 19), если каждому делению шкалы линейки соответствует 5 мм.
Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


16. Запишите координаты точек D, Е, Т и К, отмеченных на коор¬динатном луче (числовом луче) (рис. 20).
Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


D(4), Е(2), T(9), K(12).

17. Начертите координатный луч (числовой луч) и отметьте на нем точки A(8), K(12), Р(1), М(9), N(12).

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


18. Выразите:
а) в граммах: 5 кг 750 г; 2 кг 60 г;
б) в килограммах: 3 т 180 кг; 4 ц 3 кг;
в) в килограммах и граммах: 4370 г; 1030 г;
г) в тоннах и центнерах: 853 ц; 205 ц.


а) 5 кг 750 г = 5750 г; 2 кг 60 г = 2060 г;
б) 3 т 180 кг = 3180 кг; 4 ц 3 кг = 403 кг;
в) 4370 т = 4 кг 370 г; 1030 г = 1 кг 30 г;
г) 853 ц = 85 т 3 ц; 205 ц = 20 т 5 ц.

19. Запишите натуральные числа, которые лежат на координатном луче (числовом луче) между числами: а) 395 и 403; б) 998 и 1008.

а) 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402;
б) 999, 1000, 1001, 1002, 1003,1004,1005,1006,1007.

20. Какое из чисел больше:
а) 329 или 291; 6) 878 или 887;
в) 60 203 или 60 023; г) 53 455 или 54 355?


а) 329 >291; б) 887 > 878;
в) 60 203 > 60 023; г) 54 355 > 53 455.

21. Какое из чисел меньше: а) 989 или 998; б) 5028 или 5027; в) 474 747 или 477 477; г) 581 581 или 585 118?

а) 989 < 998; б) 5027 < 5028;
в) 474 747 < 477 477; г) 581 581 19 996; г) 687 003 < 687 030.

23. Отметьте на координатном луче (числовом луче) точки, координаты которых 8, 3, 5, 10.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.








24. Напишите вместо звездочки знак так, чтобы было верно неравенство: а) 407 * 4007; б) 333 * 1; в) 0 * 467.

а) 407 1; в) 0 < 467.

25. Начертите прямую МК, луч ОР и отрезок СD так, чтобы луч ОР пересекал отрезок СD и прямую МК, а прямая МК не пересекала бы отрезок СD.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


26. Пятеро друзей Миша, Коля, Никита, Сережа и Володя имели разный год рождения. Самый старший родился в 1975 г. Известно, что Володя старше Коли, но моложе Никиты. Сережа старше Миши, а Коля старше Сережи. В каком году родился каж¬дый из мальчиков, если Миша родился в 1979 г.?

Самый старший — Никита, затем — Володя, Коля, Сережа, Миша. Никита — 1975 г., Володя — 1976 г., Коля — 1977 г.,
Сережа — 1978 г., Миша — 1979 г.

27. В книге два рассказа. Первый рассказ занимает на 17 страниц меньше, чем второй. Сколько страниц занимают оба рассказа, если первый занимает 36 страниц?

1) 36 + 17 = 53 (страницы) — второй рассказ;
2) 36 + 53 = 89 (страниц) — оба рассказа.
Ответ: 89 страниц.

28. На первую машину положили на 4 т груза меньше, чем на вто¬рую, и на 5 т больше, чем на третью машину. Сколько тонн груза положили на все три машины, если на третью машину положили 3 т?

1) 3 + 5 = 8 (т) — положили на первую машину;
2) 8 + 4 = 12 (т) — положили на вторую машину;
3) 8 + 12 + 3 = 23 (т) — положили на три машины.
Ответ: 23 т.

29. Выполните сложение:
а) 78 935 + 54 367; в) 74 708 907 + 5 712 399 736;
б) 37 247 + 42 753; г) 3 087 657 707 + 30 876 577.


а) 133 302; б) 80 000;
в) 5 787 108 643; г) 3 118 534 284.

30. Выполните сложение, выбирая удобный порядок действий: а) 302 + 58 758 + 1698; б) 197 + 2414 + 47 586.

а) (302 + 1698) + 58 758 = 2000 + 58 758 = 60 758;
б) 197 + (2414 + 47 586) = 197 + 50 000 = 50 197.

31. Точка У лежит между точками А и В. Выполните чертеж и вычислите длину отрезка АВ, если АУ = 43 см и УВ = 38 см.

Самостоятельные работы. Вариант 3. Задания 1-50.


32. Найдите периметр многоугольника АВDКЕ, если АВ = 43 см, ВD = 42 см, DK = 44 см, КЕ = 41см и ЕА = 40 см.

Р = АВ + ВD + DК + КЕ + ЕА;
Р = 43 + 42 + 44 + 41 + 40 = 210 (см).
Ответ: 210 см.

33. Разложите по разрядам число:
а) 45 308; 6)253 605 814 022.


а) 45 308 = 40 000 + 5000 + 300 + 8;
б) 253 605 814 022 = 200 000 000 000 + 50 000 000 000 + 3 000 000 000 + 600 000 000 + 5 000 000 + 800 000 + 10 000 + 4000 + 20 + 2.

34. Выполните сложение:
а) 8 572 302 476 + 4 837 810 749;
б) 37 834 890 563 + 4 387 321 056.


а) 13 410 113 225; б) 42 222 211 619.

35. Космический корабль пролетел в первые сутки 1469 000 км, а во вторые сутки на 378 000 км больше. Сколько километров пролетел космический корабль за двое суток?

1) 1 469 000 + 378 000 = 1 847 000 (км) — за вторые сутки;
2) 1 469 000 + 1 847 000 = 3 316 000 (км) — за двое суток.
Ответ: 3 316 000 км.

36. В треугольнике DОЕ сторона ОD больше стороны DЕ на 15 см, а сторона DЕ меньше стороны ОЕ на 30 см. Найдите пери¬метр этого треугольника, если DЕ = 45 см.

1) 45 + 15 = 60 (см) — ОD;
2) 45 + 30 = 75 (см) — ОЕ;
3) 45 + 60 + 75 = 180 (м) — периметр.
Ответ: 180 м.

37. При сложении двух четырехзначных чисел получилось четырехзначное число. Первое слагаемое начинается с цифры 8, а во втором слагаемом сумма первой и последней цифр равна 7. Какова последняя цифра второго слагаемого?

Второе слагаемое начинается с 1, иначе сумма будет пятизначным числом (8 + 2 = 10). Значит, последняя цифра второго слагаемого 7-1 = 6.

38. Выполните вычитание и сделайте проверку: а) 37 003 - 8397; б) 803 930-81 673.

а) 28 606 : 28 606 + 8397 = 37 003;
б) 722 257 : 722 257 + 81 673 = 803 930.

39. Выполните вычитание:
а) 7 003 555 422 - 2 449 757 644;
б) 3 000 000 018 - 778 866 699.


а) 4 55 797 778; б) 2 221 133 319.

40. На сколько:
а) число 31 895 больше числа 22 908;
б) число 71 087 меньше числа 710 087?


а) 31 895 - 22 908 = 8987; б) 710 087 - 71 087 = 639 000.

41. В первом букете 28 роз, что на 9 роз больше, чем во втором букете, и на 7 роз меньше, чем в третьем букете. Сколько всего роз в трех букетах?

1) 28 - 9 = 19 (роз) — во втором букете;
2) 28 + 7 = 35 (роз) — в третьем букете;
3) 28 + 19 + 35 = 82 (розы) — в трех букетах.
Ответ: 82 розы.

42. На первый километр пути турист затратил 15 мин. Второй ки¬лометр он прошел быстрее на 4 мин, чем первый, а третий километр он прошел медленнее на 9 мин, чем второй. За какое время прошел турист эти 3 км?

1) 15-4=11 (мин) — время, затраченное на второй километр;
2) 11 + 9 = 20 (мин) — время, затраченное на третий километр;
3) 15 + 11 + 20 = 46 (мин) — время, затраченное на весь путь.
Ответ: 46 мин.

43. Лента разрезана на три части. Первая часть имеет длину 24 см, вторая часть длиннее первой на 15 см, а третья часть короче второй на 9 см. Какова первоначальная длина ленты?

1) 24 + 15 = 39 (см) — длина второй части;
2) 39 - 9 = 30 (см) — длина третьей части;
3) 24 + 39 + 30 = 93 (см) — длина всей ленты.
Ответ: 93 см.

44. Выполните действия:
а) 4105 + 2895-4937;
б) 80 397 - 6588 - 4879;
в) 602 321 505 - (347 831 008 + 84 190 057);
г) 547 800 721 + (800 738 948 - 699 847 159).


а) (4105 + 2895) - 4937 = 7000 - 4937 = 2063;
б) 1) 80 397-6588 = 73 809; 2) 73 809-4879 = 68 930;
в) 1) 347 831 008 + 84 190 057 = 432 021 065; 2) 602 321 505 - 432 021 065 = 170 300 440;
г) 1) 800 738 948 - 699 847 159 = 100 891 789; 2) 547 800 721 + 100 891 789 = 648 692 510.

45. Периметр прямоугольника 410 см. Длина одной стороны 128 см. Найдите длины трех других сторон.

1) 410 : 2 = 205 (см) — длина двух соседних сторон;
2) 205 - 128 = 77 (см) — длина другой стороны.
Ответ: 128 см, 77 см, 77 см.

46. Выполните действия наиболее простым способом, используя свойства вычитания:
а) (8978 + 2859) - 1859; в) 5836 - (2836 + 989);
б) (4937 + 3887) - 4937; г) 8381 - (1623 + 6381).


а) 8978 + (2859 - 1859) = 8978 + 1000 = 9978;
б) (4937 - 4937) + 3887 = 0 + 3887 = 3887;
в) (5836 - 2836) - 989 = 3000 - 989 = 2011;
г) (8381 - 6381) - 1623 = 2000 - 1623 = 377.

47. Доспехи средневекового рыцаря весят 27 кг 500 г, а меч на 18 кг 400 г легче. Сколько весит щит, если полное вооружение рыцаря весит 50 кг?

1) 27 кг 500 г - 18 кг 400 г = 9 кг 100 г — весит меч;
2) 27 кг 500 г + 9 кг 100 г = 36 кг 600 г — весят доспехи и меч;
3) 50 кг - 36 кг 600 г = 13 кг 400 г — весит щит.
Ответ: 13 кг 400 г.

48. Выполните вычитание:
а) 8 003 096 320 - 7 838 107 048;
б) 3 500 400 300 - 5 897 564.


а) 164 989 272; б) 3 494 502 736.

49. Выполните действия: 7 837 247 - (3 594 789 + 2 837 247).

(7 837 247 - 2 837 247) - 3 594 789 = 5 000 000 - 3 594 789 = 1 405 211.

50. В каких случаях сумма двух чисел равна каждому из них?

Если эти числа равны нулю.